L’azienda agricola, appena fuori il centro urbano di Cepagatti (PE), si trova immersa nella mite e verde campagna nella contrada da cui prende il nome ed è situata nel mezzo di due rotte antiche ed importanti : La strada del regio tratturo qui si incontra con la via del vetturali Era il punto di incontro tra i commercianti di Loreto e i Borboni che in queste zone scambiavano, vendevano e compravano olio e vino in cambio di pomodori e altri prodotti”. Una posizione nel cuore della regione, tra il mare e le montagne, che richiama la tradizione contadina abruzzese e che permette sia di allevare animali sia di coltivare il terreno con metodi naturali nel pieno rispetto dell’ambiente.Il lungo viale alberato, il recinto con splendidi cavalli, il vecchio giogo appeso alla parete come simbolo e metafora di una tradizione costantemente presente nelle attività della vita quotidiana dell’azienda e la cordialità, fanno da cornice a questa ritrovata vita contadina.
Tratto distintivo e caratterizzante dell’azienda Santa Felicita è l’elicicoltura, ossia l’allevamento di lumache, che ha suscitato interesse negli ultimi anni anche se ancora poco conosciuta. La voglia di fare qualcosa di diverso ma fortemente legato al territorio abruzzese, ha spinto il proprietario a lanciarsi in questa nuova avventura avviando un’attività decisamente nuova. Le lumache di terra sono molto richieste in quanto considerate non solo una prelibatezza gastronomica ma anche un alimento con importanti caratteristiche nutrizionali. E proprio la lumaca, pietanza tipicamente contadina, la fa da padrona nel menu dell’osteria “Oste Matto” gestita sempre da Gabriele. L’osteria è stato uno sbocco naturale dell’azienda agricola. La carne, l’olio, la pasta, il vino sono tutti di produzione propria con una maniacale attenzione per il rispetto della tradizione come afferma con un pizzico di orgoglio: “Gli arrosticini sono fatti a mano ed anche il ceppo!”
PASTA, FARINE E CEREALI
OLI E OLIVE
CARNI FRESCHE
UOVA
di gallina
di gallina di atri
di pollo truentum
LUMACHE