Situata sulle Prealpi Biellesi, nell’Alta Valle Elvo, a circa 800 mt. di altitudine, tra la Valle di Oropa e la Valle d’Aosta, la nostra azienda agricola deriva dall’attività dei nostri vecchi che hanno sempre fatto i margari sulle montagne dell’Alta Valle Elvo.
Nel corso degli anni sono state necessariamente modificate alcune cose ma abbiamo sempre cercato di mantenere in vita ciò che ci è stato trasmesso cercando di non perdere un patrimonio fatto di conoscenze, prodotti, cura e rispetto dell’ambiente in cui operiamo. Alleviamo solo bovine di Pezzata Rossa d’Oropa una razza in via di estinzione perché non così produttiva rispetto ad altre razze. E’ adatta ai nostri pascoli e non necessita di particolari integrazioni alimentari. Le bovine pascolano da marzo fino a novembre o sui terreni aziendali o in alpeggio durante il periodo estivo. Il latte viene trasformato tutto nel piccolo caseificio aziendale; lavoriamo il latte crudo senza pastorizzarlo e utilizziamo ancora la legna per riscaldarlo. Produciamo anche il burro ancora per affioramento come da tradizione. Dallo scorso anno è stato presidiato da Slow Food (Presidìo Burro a latte crudo dell’Alto Elvo). Abbiamo recuperato anche la ricetta della ricotta stagionata e affumicata che veniva usata da grattugia per insaporire i piatti. Ovviamente la nostra produzione è limitata e cambia la disponibilità dei prodotti a seconda della stagione.
– Toma fresca e stagionata;
– Burro a latte crudo dell’Alto Elvo;
– Ricotta stagionata e affumicata.
LATTE E LATTICINI
di latte vaccino