L’indirizzo produttivo è principalmente quello cerealicolo, con la coltivazione e il recupero di antiche varietà di mais e frumento, oltre a legumi e zafferano. L’azienda vende i propri trasformati nel circuito dei mercati agricoli di Campagna Amica. Stefano Rabellotti subentra quattro anni fa nell’azienda agricola del padre Franco. Al tradizionale indirizzo cerealicolo – da sempre qui si producono mais, frumento e soia – ha voluto affiancare la produzione di varietà rare e particolari destinate, tra cui il mais antico di varietà ‘Ottofile’, una tipologia storicamente diffusa in Piemonte fra Torinese, Pinerolese e Canavese. E poi c’è soprattutto lo zafferano, partito nel 2015 con una produzione di seimila bulbi. Produrre il ‘crocus sativus’, dal cui fiore si ricavano i preziosi stimmi, è possibile grazie alla particolare resistenza della pianta ai climi freddi che sopporta le rigide temperature invernali, anche inferiori allo 0 termico: i bulbi cominciano a soffrire solo quando il termometro scende sotto i -12 °C. Il Crocus sativus tollera la neve e anche brevi periodi di gelo.
PASTA, FARINE E CEREALI
ottofile
ostenga del canavese
pignoletto giallo
di grano tenero
di mais
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
borlotto
CONDIMENTI E SPEZIE