Ai piedi di Monte Coppe, nel territorio di Cerreto Sannita, sulle cartografie storiche vi è una zona territoriale indicata “Masseria Masella”. E’ in tale zona di territorio Sannita che da tempi lontani, si insediarono i “Masella” che da generazioni presidiano il loro territorio attraverso la fissa dimora e la dedizione rispettosa e feconda delle terre. E’ così che, da sempre, è stato concepito il rapporto con la madre terra dei nostri Avi, è questo il credo principale dell’azienda agricola che oggi viene condotta da Bernardino e Daniele che dal 2011 hanno deciso di fare dei “terreni e della sapienza contadina” la loro professione. Questo è quello che rappresenta oggi l’azienda agricola Masserie Masella, un’azienda agricola dalle profonde radici nella tradizione, nella cultura, nel rispetto e nel sapere “antico” del contadino rapportata al vivere contemporaneo, fatto di esigenze nuove (rispetto delle normative comunitarie, tracciabilità, processo produttivo), di rispetto dell’ambiente, attraverso l’uso di fonti rinnovabili per l’approvvigionamento energetico, (pannelli fotovoltaici, impianto di pannelli solari, caldaia a biomassa), nella piena consapevolezza che per proiettarsi nel Per fare ciò si segue il ciclo biologico della natura (azienda sottoposta a regime di controllo per il biologico) delle colture e dei terreni e attraverso l’applicazione delle più rigorose tecniche di trasformazione tradizionale che non si limitano al semplice processo di trasformazione ma che cominciano con l’avvio di ogni ciclo e di ogni processo produttivo. L’azienda, si sviluppa su un’estensione di circa quindici ettari con coltivazioni che vedono la presenza di oliveti, frutteti, un piccolo vigneto, zone coltivate ad ortive e zone coltivate a seminativo.Il progetto aziendale pensato ed immaginato ha cominciato il suo percorso nella formulazione di un cammino che “partendo dalla consapevolezza di ciò che c’era” ha portato all’ideazione e alla realizzazione di un’azienda che copre un processo completo di produzione. Ecco perché gli ortaggi conservati sott’olio sono semplicemente scottati con aceto e conservati in olio extravergine d’oliva, di produzione aziendale, rispettando la stagionalità del prodotto e soprattutto i tempi di raccolta di ogni ortaggio sottoposto a trasformazione, per cui non si ha mai una produzione intensiva dello stesso prodotto ma una produzione artigianale e limitata alla quantità di prodotto disponibile. Le confetture e le marmellate sono la lenta cottura della frutta maturata al sole sia di produzione dei nostri alberi che di raccolta di frutti selvatici che, durante il periodo di maturazione si vanno a raccogliere, rigorosamente a mano, nei terreni in montagna. Inoltre, grazie all’esperienza e alla professionalità dell’arte culinaria di Dino, maestro chef, che ha seguito un percorso di studi coerente con la professione svolta, nella trasformazione vengono proposti abbinamenti di due o più prodotti che rendono il risultato finale degno dell’appellativo di prodotti da degustazione che si prestano ad eccellenti abbinamenti con formaggi e carni con esperienze sensoriali di notevole rilevanza. Infine la sapiente e complessa produzione dei salumi. Tutto qui, un’azienda che fa della semplice serietà nel rispetto delle regole, delle tradizioni e dell’ambiente i tre punti fondamentali del proprio essere azienda.
CONSERVE DOLCI E SALATE
zucchine
carciofi
broccoletti
di pomodoro
di pomodori
di pomodoro
ORTAGGI
OLI E OLIVE