L’Azienda Agricola biologica “La Donzelletta”, un piccolo paradiso che sorge sulla collina di San Gregorio, tra Atripalda e Cesinali, da cui si può ammirare tutta la vallata circostante. Gerardina, unica proprietaria dell’azienda, viene da una famiglia di contadini, tutti i ricordi che ha dell’infanzia sono legati a suo padre, a loro due insieme sull’Ape con le cassette in cui ssistemavano quei pochi ortaggi che raccoglievano e partivano per Avellino dove vendevano i loro prodotti, Nel 2005, quando ha cominciato, la sua era l’unica azienda agricola biologica sul territorio, ha combattuto per portare avanti le sue idee di tutela e rispetto nei confronti della natura, di sostenibilità ambientale. Quella che ha non è una grande azienda, lei è il solo dipendente, fa tutto da sola, dalla raccolta all’amministrazione, alla vendita, passando per i continui aggiornamenti. Il contatto diretto con ciò che coltivi, le mani che si sporcano raccogliendo, le passeggiate tra i filari per rendersi conto che il vino non nasce direttamente nella bottiglia, le verdure non sono quelle esposte tutte uguali in fila nei supermercati. E il segreto è tutto lì, nell’ostinazione dell’eccellenza: non si è mai lasciata corrompere dal mito della produzione industriale, non ha mai ceduto a metodi facili di coltivazione anche se a livello di guadagno sarebbe stata la scelta più semplice. Gerardina è convinta che alla tradizione vada affiancata l’innovazione, dando fiducia a chi coltiva la terra.
La Donzelletta la coltiva adottando il metodo dell’agricoltura biologica ed è orientata al biodinamico. A tutto vantaggio di frutti e ortaggi genuini dai buoni sapori di un tempo: le nocciole Mortarelle, i bei vigneti – Fiano, Falanghina, Aglianico, Cabernet, Merlot, Piedirosso, Sciascinoso, Sangiovese,Barbera con esemplari secolari – le olive anch’esse molto antiche e tantissimi alberi di frutta antica e piccoli frutti. In azienda vengono anche offerte squisite confetture anche le più rare, come quelle di Sambuco o di Uva Fiano, di Mela Cotogna o di Mela Limoncella, di Fichi e Peperoncino. L’intero terreno è circondato da folti boschi e di una rara associazione vegetale a Roverelle, Carpino, Olmo e Alloro originaria o forse presente per antica naturalizzazione. E’ possibile visitare l’azienda e raccogliere direttamente dalla terra i prodotti da portare sulla tavola. In alcuni periodi si può partecipare alle attività dimostrative della vendemmia, raccolta erbe spontanee, raccolta delle nocciole, castagne e ghiande e tanto ancora.
CONSERVE DOLCI E SALATE
ORTAGGI
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
FRUTTA SECCA
FRUTTA