L’Azienda si trova nel cuore del Collio a pochi chilometri da Gorizia e dal confine con la Slovenia. L’azienda Gradis’ciutta, a conduzione familiare, ha scelto di produrre vini di collina grandi in equilibrio ed eleganza. Vini che, per essere tali, devono rispecchiare il territorio da cui nascono, essere fedeli trasposizioni della Natura. Oggi produciamo nove vini, alcuni in purezza, altri ottenuti da assemblaggi d’uve e di vini di nostra produzione, selezionati gia’ dai vigneti. Ci avviamo, nel rispetto dell’ambiente a coltivare i nostri vigneti secondo il metodo biologico
RIBOLLA GIALLA
Antichissimo vitigno coltivato in Friuli Venezia Giulia nelle Provincie di Gorizia ed Udine. Il primo riferimento storico su questo vitigno sul Collio è datato 1376. La ribolla veniva offerta come segno di devozione ai luogotenenti al loro primo ingresso in città. E’ il vino che ha assistito e partecipato allo storia del popolo friulano negli ultimi 700 anni ed è diventato il vino di punta sia nella forma “ferma” che spumantizzata. Tradizionalmente le uve vengono macerate per 24 ore, dopo di chè pressate e fermentate a temperatura controllata. I vini vengono conservati “sur lie” fino ad imbottigliamento. Colore giallo paglierino, profumo che ricorda gli agrumi, mela delizia e note di crema. Puo’ essere gustato con piatti di pesce alla griglia
VINI E ACETI
pinot grigio g.
sauvignon
collio goriziano malvasia doc
collio goriziano ribolla doc
collio goriziano cabernet franc doc
collio goriziano merlot doc
OLI E OLIVE