L’azienda agricola Stefanoni ha una tradizione secolare nella coltivazione dei campi e nell’allevamento dei suini. Le sue origine nascono a metà dell’Ottocento quando la famiglia Stefanoni aveva in questa zona un’azienda agricola specializzatasi nel tempo nell’allevamento di bovini, suini, ovini. Negli anni ’70 si è scelto di restringere ulteriormente la specializzazione dell’allevamento puntando di più sui suini, senza abbandonare del tutto l’allevamento di agnelli, polli e conigli. Nel ‘76 Salvatore e la moglie Albina decisero di provare la vendita diretta. L’esperienza viene così tramandata di padre in figlio e oggi l’azienda, condotta dai tre fratelli Mauro, Piero e Massimo, rappresenta una delle eccellenze del Lazio, e in particolare della Tuscia, nella produzione di carni e salumi. L’azienda produce direttamente mais e orzo che, insieme a crusca, farinaccio e soia no ogm, diventano mangime per gli animali. L’allevamento è a ciclo chiuso, perché i suini nascono e vengono allevati internamente, a garanzia dell’origine del prodotto. I suini, alla fine del loro ciclo di allevamento, sono poi trasportati al mattatoio comunale, distante soltanto 5 km. Una scelta che protegge gli animali dallo stress dovuto alle lunghe percorrenze e che permette di preservare le caratteristiche delle carni e quindi dei prodotti finali. “Il tempo, la temperatura e l’ambiente circostante fanno il resto”. Tra i prodotti di punta, legati alla tradizione familiare, c’è la Susianella, un insaccato tradizionale, tipico della città di Viterbo, riconosciuto presidio Slow Food sulla base della ricetta della famiglia. L’azienda ha poi ampliato l’allevamento anche con polli, conigli e ovini per la produzione di agnelli.
SALUMI
CARNI FRESCHE
UOVA
di gallina