Nella fattoria biologica di Gianluca Floris si produce latte di pecora dal 1955. Infatti è proprio in quegli anni che la famiglia Floris originaria di Desulo, paese nel cuore della Sardegna , si trasferisce a Siliqua trovando così un territorio ideale per l’allenamento ovino. Con l’avvento della seconda generazione e grazie all’intuizione fortunata di aderire al metodo biologico, il latte prodotto in azienda viene trasformato nel mini caseificio. Garantiscono così al consumatore una filiera corta, chiusa e controllata poiché tutti i cicli sono interni: dalla semina sino alla produzione dei formaggi. I prodotti sono tutti realizzati secondo le ricette tradizionali. Tra le eccellenze vantano il Cirsium, ottenuto con il caglio vegetale: in primavera si raccoglie il cardo mariano che cresce spontaneo nei campi aziendali e da esso estraggono un decotto con proprietà coagulanti. Il cirsium è un formaggio pecorino bio con caglio vegetale, ottenuto nei caratteristici cesti in giunco intrecciati a mano che danno alla crsota i classici segni. Lo producono col caglio estratto dal cardo mariano che cresce spontaneamente in fattoria. Ha una stagionatura dai 30 ai 60 gg, pasta cruda e morbida e il gusto che ricorda i sentori del carciofo selvatico. L’azienda punta tutto sull’agricoltura biologica per uno sviluppo sano e sostenibile per l’ambiente e perché credono che questo metodo sia un supporto vincente nella valorizzazione dei prodotti sardi, peraltro già apprezzati in tutto il mondo per la loro bontà e salute. Ripongono grande attenzione nella cura del gregge, perno vivo della loro attività, e l’allevamento è condotto con rispetto e cura per gli animali che pascolano liberi allo stato brado. Sono anche fattoria didattica della Sardegna perché vogliono creare un ponte per le tradizioni tra le vecchie e nuove generazioni. L’azienda è anche agriturismo dove viene proposto il menù rigorosamente bio.