Donnici è un piccolo borgo a sud di Cosenza da sempre in stretto connubio con il capoluogo. La sua nascita risale alle incursioni saracene che costrinsero gli abitanti di Cosenza a incalzare verso i colli formando i cosiddetti casali, di cui Donnici è un tipico esempio. Motivo di orgoglio per i donnicesi è il riconoscersi in alcuni prodotti tipici. Come non accostare Donnici al buon pane, oppure alla buona acqua, alla produzione di olio. Ma quello che fa di Donnici motivo di vanto è il vino. Dà infatti il nome DOC al vino di Cosenza. Questo si rende più evidente visitando il territorio, prevalentemente dedito alla coltivazione della vite. L’esteso territorio di Donnici è suddiviso in contrade. E’ a metà strada verso Paterno Calabro si trova la contrada Albo Monterosa, piccola zona faccende parte del territorio di Fiego. Da sempre questo territorio è stato abitato da contadini e la produzione di vino è stata la fonte principale del loro guadagni. Ancora oggi è prevalentemente coltivato a vigneti e, tra le contrade di Donnici, è quella a maggiore vocazione vitivinicola. Dalla coltivazione alla vendemmia per finire alla vinificazione, il nostro prodotto è curato seguendo un percorso di antiche tradizioni armoniosamente integrate a moderne tecniche di lavorazione. L’impianto ad alberello dei vigneti consente al grappoli d’uva di crescere in maniera vigorosa e i trattamenti a base di polvere di zolfo e poltiglia bordolese permettono una disinfestazione della vite a bassissima tossicità. Ma è nella cantina che la natura è padrona incontrastata. Il risultato importante non è solo che il nostro prodotto sia gradevole, limpido e di colore brillante. E’ fondamentale che sia biologicamente sano. La fermentazione del mosto avviene in maniera naturale senza aggiunta di lieviti, i travasi e il passaggio nei filtri di cartone rendono il prodotto limpido e lo zolfo è il solo conservante
VINI E ACETI