Per produrre carni suine di alta qualità, nella nostra azienda ci siamo orientati sull’allevamento all’aperto e su un accrescimento naturale. Ogni gruppo di suini ha la possibilità di dormire e mangiare al riparo o di uscire in un recinto a grufolare nella terra. In questa maniera l’ossatura è più robusta e difficilmente si fanno male. Facendo parte di un piccolo branco gli animali creano una loro gerarchia e non sono mai aggressivi o spaventati. L’acqua è sempre a loro disposizione e nei periodi troppo caldi possono rinfrescarsi nel fango. I nostri suini si nutrono in percentuali diverse di mais, orzo, soia, tritello (una parte del grano) e sali minerali. Per offrire una ulteriore garanzia di qualità coltiviamo noi i cereali destinati all’alimentazione. Mais e orzo li secchiamo in azienda e poi li stocchiamo, mentre la soia la portiamo a tostare e poi la immagazziniamo.
Utilizzando le ricette di un vecchio norcino “masacrin”, che girava nelle cascine, in inverno, per fare i salumi alle famiglie contadine, nel 2000 abbiamo aperto il punto vendita con annesso il laboratorio. Qui trasformiamo tutte le carni suine in salumi (filzetta, bracconieri, sautisot al’aj, giambun, salame cotto , lardo, cotechini e galantina) e insaccati. Sensibili alle problematiche ambientali da sempre utilizziamo la lotta integrata con la rotazione delle colture e un impianto fotovoltaico da 20 Kw riduce l’impatto del sistema produttivo sull’ambiente.
Apertura: dal giovedì al sabato dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 19.00
Presenti sul mercato di Campagna Amica di Chieri il mercoledì pomeriggio
Le ricette con cui prepariamo i nostri salumi le abbiamo apprese da un “masacrin”. Così venivano chiamati gli esperti salumai che ogni anno durante l’inverno prestavano la loro opera nelle cascine per produrre i salumi dai suini che erano presenti in ogni
azienda. Era Carlo Lanfranco che sceglieva la carne e dosava le spezie. Sotto la sua guida abbiamo imparato a lavorare il maiale. Rifacendoci alla storia e per ribadire la nostra fedeltà al vecchio amico e maestro “Carlin”, abbiamo aperto il nostro punto vendita in azienda ricavato dalla ristrutturazione di un vecchio fienile ormai dismesso che abbiamo battezzato “Salam ‘d Butega”, ovvero la bottega dei salumi.
SALUMI
CARNI FRESCHE
PESCE FRESCO DI LAGO/FIUME