L’azienda agricola Cà Lumaco si trova a Montetortore, piccola frazione del comune di Zocca, nella fascia appenninica fra Modena e Bologna. L’attività a cui ci dedichiamo è l’allevamento brado di suini di razza “Mora Romagnola” per ricavarne prodotti biologici. L’azienda è nata nel 2001, con la volontà di unire alla nostra esperienza nella lavorazione delle carni suine, tramandata di padre in figlio da ben tre generazioni, l’allevamento degli animali, così da garantire qualità e sicurezza. A tal fine è stato possibile sfruttare il podere di famiglia, ricco di querce, graminacee e castagni, ideale per lasciare i suini liberi di pascolare. In particolare abbiamo scelto di dedicarci all’allevamento di una razza di suini dalle carni particolarmente pregiate: la “Mora Romagnola”. Nel 2002 l’azienda ha ottenuto la certificazione ICEA di produzione agricola biologica in regime di controllo CE. L’azienda si sviluppa su un vasto territorio, in gran parte formato da zona boschiva dove i suini pascolano liberamente, cibandosi di ghiande, castagne, radici, tuberi, graminacee, e di tutto ciò che offre loro il terreno. La dieta degli animali viene inoltre integrata con orzo, fava e mais da agricoltura biologica, prodotti direttamente in azienda. L’allevamento è a ciclo chiuso. La fecondazione è rigorosamente naturale e la riproduzione avviene all’aperto in tutti i periodi dell’anno. Abbiamo voluto creare una filiera completa, concentrando in pochi ettari di terreno l’allevamento dell’animale, rigorosamente allo stato brado, e la produzione e vendita dei prodotti biologici. Il podere comprende infatti, oltre ai terreni dedicati al pascolo dei suini ed alla produzione di orzo, fava e mais da agricoltura biologica, che integrano la dieta degli animali, anche un piccolo laboratorio, dove hanno luogo macellazione e lavorazione delle carni. La preparazione dei prodotti avviene secondo l’antica tradizione norcina, tramandata dal nonno Raffaele che, già negli anni Cinquanta, si recava alle case per la macellazione del maiale. C’è un grande fratello che sorveglia questi maialini, dal primo giorno di vita all’ultimo intervento di macellazione, di lavorazione e confezionamento delle carni. La marchiatura avviene con un microchip che permette di risalire all’intero albero genealogico di quel piccolo maialino, cosicché nulla possa sfuggire dalla sua tracciabilità. Le telecamere sono gestite in remoto e possono essere controllate da un pc o da un telefonino da qualunque parte del mondo. Chi compra queste carni può conoscere la vita di questi maiali fin dentro il loro vissuto quotidiano, dall’alimentazione alle cure e ai controlli veterinari, dall’igiene degli ambienti di allevamento fino alla stagionatura delle carni. Può vedere ad esempio con i propri occhi che i 300 maiali di Manuele sono certificati biologici e non hanno nessun contatto con prodotti ogm. Da una stalla può prendere vita l’agricoltura del futuro che non teme occhi indiscreti.
I salumi aziendali sono di Mora Romagnola, un suino che, nella prima metà del Novecento, abitava in numeri consistenti la Romagna, nelle zone di montagna che si estendono fino alla Toscana e alle Marche, per poi disperdersi a poco a poco, lasciando il terreno a razze, per lo più inglesi, più adatte all’allevamento intensivo e industriale. Come altre razze rustiche della nostra penisola è caduta ai margini della produzione e nel dimenticatoio dei sapori, tanto da arrivare ad essere considerato un animale in via d’estinzione.
SALUMI
CARNI FRESCHE