L’azienda di Loretta si trova nella cornice delle Prealpi biellesi, a Trivero, sotto l’Oasi Zegna, a circa 800 mt di altitudine. Qui si tramanda una tradizione di generazioni, che deriva dall’attività dei nonni e del padre. L’evoluzione negli anni è continuata di pari passo con l’intenzione di mantenere vivo quanto trasmesso e con la volontà di conservare un patrimonio di conoscenze, prodotti, cura e rispetto dell’ambiente e del territorio.
Loretta alleva bovini di razza Pezzata Rossa e Bruna Alpina da latte e produce formaggi tipici, quali toma, Macagn, burro e ricotta.
Le razze allevate sono adatte ai pascoli del compensorio: le bovine pascolano da marzo fino a ottobre sui suoi terreni e, nel periodo estivo, si spostano in alpeggio.
Il latte viene trasformato tutto nel piccolo caseificio aziendale; il latte crudo è lavorato senza pastorizzazione.
La produzione è limitata e la disponibilità dei prodotti varia a seconda della stagione. Un’attività, dunque, che richiede spirito di sacrificio e infinita tenacia vista l’asperità del territorio e la difficoltosa accessibilità di certe zone ma che, al contempo, rende fieri di contribuire a preservare il proprio territorio valorizzandone le tipicità.
Formaggi vaccini tipici (tome, Macagn, ricotta etc.)
Burro
LATTE E LATTICINI
di latte vaccino
di latte vaccino
FORMAGGI FRESCHI
di latte vaccino
FORMAGGI SEMISTAGIONATI/STAGIONATI
di latte vaccino