L’azienda agricola Befanucci è situata a Santa Maria del Colle, una piccola frazione di Jesi il cui panorama incantevole e articolato abbraccia mare e monti. Il suo territorio collinare é vociato alla coltivazione dell’olivo garantendo una condizione climatica perfetta a ricavarne grandi benefici ai frutti e all’olio. L’uliveto di famiglia consta di 500 piante di ulivo che si estendono (nelle colline marchigiane) in un mix di quattro cultivar tipiche del territorio marchigiano: frantoio,leccino, raggia e Mignola. Rilevante vi é una grande passione per l’agricoltura diversificata e un costante controllo del processo produttivo che si riflette nella qualità dei prodotti quali l’olio, il vino, i cereali, etc. I metodi di lavorazione per l’olio sono antichissimi:attraverso la potatura si eliminano i germogli in eccesso per ottenere una selezione delle olive migliori e più nutrimento ai germogli e ai rami giovani; tutto questo nel rispetto della pianta e della sua forma snella e ” signoreggiante”. Tali olive vengono raccolte a mano tramite mezzi quali agevolatori ed estratte a freddo, entro 24 ore dalla raccolta, secondo un processo meccanico definito “in continuo”a temperatura costante e in assenza di aria preservandone le qualitá organolettiche e fisiche. La decantazione dell’olio viene fatta sia al naturale, ossia senza alcun processo di filtrazione che filtrato(a seconda delle esigenze di mercato).
OLI E OLIVE