L’azienda agricola San Gregorio è una piccola realtà che vuole raccontare i sapori, i profumi, la storia della nostra terra. Le prime cinque capre dal 2009 ad oggi sono diventate circa un centinaio. Ogni giorno viene prodotto ottimo latte dal quale si ricava, presso il laboratorio aziendale, formaggio, yogurt e gelato. Presso lo spaccio aziendale è possibile acquistare direttamente ricotta, caciotta, yogurt, caprino spalmabile naturale e aromatizzato alle erbe, tomini affinati in foglia di castagno e formaggini speziati per aperitivi. La qualità dei prodotti nasce da una grande attenzione al benessere animale, con una stalla adeguata e un’alimentazione di qualità, e da un caseificio moderno alimentato con l’energia elettrica prodotta dall’impianto fotovoltaico. Inoltre l’attenzione ai clienti, sempre più fidelizzati, è un’ulteriore garanzia di qualità. Il nome ‘San Gregorio’ si deve al fatto che a poche centinaia di metri dall’azienda sorge l’antica chiesa dedicata al santo in cui vi si può scorgere un ciclo affrescato della Passione di Cristo di Gianfrancesco da Tolmezzo risalente alla fine del XV secolo. L’affresco che racconta l’ultima cena presenta un’insolita decorazione: dei gamberi. Questa era infatti una terra di gamberi di fiume che fino a pochi decenni orsono venivano raccolti nelle rogge. I gamberi posti sul tavolo dell’Ultima Cena ci indicano che, forse, per progredire ed innovare bisogna muoversi come loro, indietreggiare per riscoprire e mantenere ciò che di buono possiamo ricavare da chi la storia l’ha già vissuta. Attingere al passato per riscoprire il gusto del presente con lo sguardo al futuro: ecco il segreto della nostra Azienda.