L’apicoltura Danilo Favro è una piccola azienda individuale che si trova a San Giorio, piccolo paesino nel cuore della bassa Val di Susa, vallata del Piemonte occidentale, spartiacque tra Alpi Cozie e Graie.
Grazie anche all’esperienza acquisita aiutando il padre Franco, apicoltore per hobby di lungo corso, Danilo ha aumentato gradualmente il numero di arnie e presto ha affiancato alla produzione del solo miele quella di famiglie di api destinate alla vendita, di api regine (principalmente per uso interno) e di pappa reale.
Attualmente produce “quantità artigianali” dei migliori mieli che il nostro territorio ci offre: acacia, tiglio, castagno, castagno-tiglio, millefiori, flora alpina, melata e nelle stagioni più favorevoli anche rododendro, melata d’abete e tarassaco. Se il tempo a disposizione lo consente l’azienda produce anche un pò di pappa reale e più raramente pollline.
Le api vengono seguite e curate con metodi naturali previsti dal metodo biologico, pur non avendone la certificazione. La priorità è il benessere delle api che per Danilo va di pari passo con la qualità del miele che esse ci offrono. Anche per questo le api nel corso dell’anno vengono spospate per consentire loro di bottinare sulle migliori fioriture della valle, soprattutto nelle vicinanze e all’interno del Parco delle Alpi Cozie, lontano da fonti di inquinamento.
IL MIELE prodotto è naturale, come lo fanno le api. Vengono prodotte piccole quantità dei migliori mieli che il territorio offre: acacia, tiglio, castagno, millefiori, flora alpina, melata e nelle stagioni più favorevoli anche rododendro, melata d’abete e tarassaco. La scelta delle postazioni lontane da inquinamento, per lo più sui monti della Val di Susa, ne garantisce la salubrità.
Nel laboratorio non si mescolo mai mieli provenienti da differenti postazioni di raccolta, anche se vicine e compatibili dal punto di vista nettarifero e sulle etichette viene sempre indicata l’esatta località di raccolta.
L’estrazione dai favi a mezzo centrifugazione a freddo e il filtraggio con semplici reti a maglie garantiscono che i pollini e tutte le sostanze benefiche e nutritive contenute naturalmente nel miele mantengano la loro originaria composizione.
MIELE E DERIVATI