Pesce, tesoro dei nostri mari

26.09.2019

F… come fragolino, il pesce adatto ai bambini

Conosciuto anche come Pagello Fragolino, appartiene alla famiglia Sparidae e deve il suo nome alla tipica colorazione rosa/rossastra

Vai nella sezione “Un mare di salute” e leggi gli speciali a cura di Coldiretti Impresa Pesca

Il fragolino si può trovare nel Mar Mediterraneo e nelle coste orientali dell’Oceano Atlantico. È molto comune nei mari italiani. Si nutre principalmente di invertebrati e di piccoli pesci. Ha un corpo ovale, compresso lateralmente e abbastanza alto. Deve il suo nome alla tipica colorazione rosa/rossastra. Gli esemplari medi misurano dai 20 ai 50 centimetri e possono arrivare a pesare fino a 400 grammi.

Il pagello fragolino, essendo autoctono, costituisce uno dei prodotti della pesca di “medio” consumo e viene commercializzato anche in filiera corta, soprattutto nelle località confinanti con il mare.

Può essere pescato con reti fisse o a traino e anche con lenze in qualsiasi periodo dell’anno, ma è dalla primavera fino all’estate inoltrata che si trova nelle maggiori quantità.

Come per altre specie di pesci anche la freschezza del pagello fragolino sui banchi delle pescherie si può verificare facendo attenzione ad alcuni aspetti: l’odore che non deve essere mai sgradevole, l’occhio che deve essere vivo e convesso, le carni che devono essere sode con le squame aderenti, e infine il colore che deve risultare sempre brillante cosi come le branchie rosse.

Il pagello è un pesce povero di grassi e ricco di sali minerali come fosforo, calcio, magnesio, potassio, ferro. Inoltre ha un elevato quantitativo di proteine ad alto valore biologico (21 gr per 100 gr di prodotto) ed è adatto all’alimentazione di chiunque in tutte le fasce di età.

In cucina si presta a cotture al forno e alla griglia, ma può essere cucinato in tanti svariati modi anche per ricette più particolari e sfiziose.

 

Ricetta dell’Agrichef Diego Scaramuzza dell’Agriturismo La Cascina

Timballini di riso con zucchine e timo con raguot di fragolino

Ingredienti per quattro persone

1 kg pagello fragolino

200 gr riso vialone nano

3 zucchine

1 cipolla o scalogno

q.b. olio EVO

q.b. timo fresco

q.b. olive taggiasche

q.b. zest di limone

q.b. sale

q.b. pepe

 

Procedimento:

Cuocere il riso al dente in abbandonante acqua salata. Tagliare a cubetti le zucchine e cuocerle con olio evo, poca cipolla, sale e pepe a cottura al dente. Frullare una parte di zucchine. Pulire e squamare il fragolino, cuocerlo in padella con olio evo, aglio, olive taggiasche. Sfumare con vino bianco. Spinare bene il pesce a cottura ottenendo un raguot grossolano. Ora condire il riso con le zucchine a cubetti, unire timo fresco tritato e formare i timballi che verranno serviti sopra uno specchio di crema di zucchine. Versare sopra il raguot di fragoline. Finire il tutto con zest di limone.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi