10.11.2020
Sono da sempre utilizzate in cucina per rendere i nostri piatti più appetibili, ma sono molto utili anche per eliminare il sale in eccesso
Leggi cosa sono “I Sigilli di Campagna Amica”
Le erbe aromatiche sono da sempre utilizzate in cucina per rendere i nostri piatti più saporiti e appetibili. Sono molto utili anche per eliminare il sale e quindi sono alleate dell’apparato cardiocircolatorio e evitano la ritenzione idrica associata a un utilizzo eccessivo del sale stesso.
Certamente la qualità di queste erbe influisce sulla salute e più in generale sulle proprietà organolettiche. Varietà particolari sono associabili ad un buon contenuto di nutrienti e di proprietà importanti da un punto di vista salutistico. Per questo oggi ve ne presentiamo alcune da sole o in associazione con altri prodotti.
Il primo sigillo di Campagna Amica è l’origano selvatico della Calabria. Delle 50 varietà di origano la più ricercata per le preparazioni culinarie è quella selvatica (Origanum vulgare) che in calabria cresce spontaneamente nei luoghi assolati e aridi, spesso lungo i dirupi scoscesi. Questa pianta aromatica caratterizza in modo inequivocabile molte pietanze tipiche del sud Italia: il suo persistente aroma e la sua fragranza conferiscono ai piatti un sapore unico e inconfondibile. L’azienda custode che valorizza questo prodotto che la natura regala è l’Azienda Agricola Santa Marina di (Oriolo) che ha un punto vendita aziendale ove poter acquistare l’origano selvatico.
L’altro esempio di erba aromatica, molto più famosa, è il basilico genovese utilizzato per fare il pesto oltre che per allietare di sapore e profumo alcuni piatti della tradizione ligure. Sin dal XIX secolo viene coltivato nella regione. È ricchissimo di oli essenziali e ha un aroma intenso. Le aziende agricole Ramella di Diano Marina e Calcagno Paolo di Celle Ligure propongono in vendita questa erba aromatica nel mercato di Genova Damare.
Infine ci piace menzionare tra i prodotti sigillo, il conciato di San Vittore nel Lazio. Un formaggio straordinario che ha la concia fatta di erbe spontanee dell’Appennino laziale e abruzzese. La peculiarità di questo formaggio ovino si trova nella sua speziatura, effettuata con 15 erbe tra cui: timo serpillo, lauro, ginepro, salvia, rosmarino, finocchio selvatico, anice, aglio, coriandolo, pepe nero, pepe bianco e basilico. Molte di queste piante, che presentano proprietà antibatteriche, sostituivano nell’antichità l’uso del sale, proteggendo il formaggio e permettendone la sua conservazione. L’Azienda Agricola Pacitti vende questo Sigillo presso il Mercato agricolo a vendita diretta Roma-Circo Massimo.