15.07.2020
Nel nostro viaggio lungo lo stivale del benessere, oggi ci soffermiamo in Sicilia per scoprire questo "Sigillo" molto particolare
Leggi cosa sono “I Sigilli di Campagna Amica”
Nel nostro viaggio lungo lo stivale del benessere, oggi ci soffermiamo in Sicilia dove fa bella mostra di sé una coltura particolare, diremmo quasi esotica, ma che ha trovato terreno fertile nell’isola mediterranea. Il carrubo è un sempreverde che arriva all’altezza di 10 metri e vive fino a 500 anni. È originario della Siria e si ambienta bene in terreni rocciosi e calcarei con climi caldi. Malgrado una certa tendenza all’abbandono, esistono ancora importanti carrubeti in provincia di Siracusa e soprattutto Ragusa.
Il suo frutto, la carruba, è nota alla tradizione come alimento ricostituente benefico per l’intestino e lo stomaco usato già in Egitto e tra i Berberi, in Marocco. La carruba, come alternativa al cacao, rappresenta un’opzione interessante per chi è allergico o intollerante a questo ingrediente. La sua ricchezza di fibre della aiuta ad abbassare il colesterolo. Questo effetto benefico è merito soprattutto delle fibre insolubili presenti nel frutto.
Un ulteriore vantaggio che di recente ha attirato la ricerca scientifica riguarda l’abbassamento dei livelli di trigliceridi. Inoltre le carrube sono molto ricche di proteine, un aspetto di cui possiamo beneficiare quando consumiamo prodotti a base di farina di carrube. Infine sono anche una fonte di antiossidanti, con particolare riferimento ai flavonoidi.
La scienza sta studiando la loro azione per quanto riguarda la prevenzione del cancro e la possibilità di ricavare estratti curativi. La carruba è anche chiamata pane di San Giovanni, perché, secondo la leggenda, il profeta si nutriva di questa piante durante i lunghi periodi di ascesi nel deserto. Una curiosità che stupirà molti: i frutti contengono semi scuri, tondeggiati e appiattiti, assai duri, molto omogenei in peso, detti “carati” poiché venivano utilizzati in passato come misura dell’oro.
Tutta questa ricchezza in termini nutrizionali e storico culturali viene custodita da Mammana Corrado di Noto che nella sua omonima azienda coltiva la pianta. I suoi prodotti sono in vendita presso i mercati di Campagna Amica di Siracusa e Avola.
Se durante un viaggio in Sicilia, fermandovi in un agriturismo di Campagna Amica, vorrete vedere queste splendide piante, sapete a chi rivolgervi!