03.07.2020
Simile al polpo, è molto apprezzato in cucina e si presta alla preparazione di gustose ricette
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Appartenente alla famiglia Octopodidae, il moscardino è un mollusco cefalopode presente in tutto il Mar Mediterraneo, ma anche nell’Oceano Atlantico. Nei mari italiani si può trovare ovunque, ma preferendo fondali sabbiosi o fangosi è nel Mar Adriatico che è maggiormente diffuso. Il moscardino si ciba prevalentemente di crostacei e altri molluschi che scova nella sabbia o fra le rocce.
I moscardini non superano generalmente il chilogrammo di peso e hanno otto tentacoli con un’unica fila di ventose, caratteristica che li differenzia dal polpo, insieme alla testa più piccola, che invece ha due file di ventose in ogni braccio tentacolare. Esistono due tipi di moscardino, uno “bianco” e uno definito “muschiato”. Il primo ha un colore più chiaro del secondo, che è considerato invece la specie più pregiata. Entrambi hanno un corpo allungato, con una testa ovale ed occhi sporgenti e possono arrivare a misurare fino a 40 cm di lunghezza.
La pesca dei moscardini può avvenire tutto l’anno con attrezzi come le reti a strascico, le quali sondano il fondo del mare dove è più facile trovare questa specie, ma anche con reti da posta e nasse.
Quando si vogliono acquistare i moscardini al supermercato per valutare la loro freschezza occorre prestare attenzione al cristallino al centro degli occhi che deve essere trasparente. Se dovesse risultare opaco vorrebbe dire che i moscardini non sono freschi. Un altro aspetto da valutare è il colore che deve essere brillante e lucido e poi l’odore che deve essere sempre piacevole.
Le proprietà nutrizionali dei moscardini sono notevoli. Le sue carni sono ricche di proteine, vitamine come la A, la B, e la E, sali minerali come potassio, sodio e fosforo e fanno bene a ossa e sangue. Oltremodo sono una specie povera di grassi e ipocalorica, adatta quindi all’alimentazione di tutti.
In cucina sono molto apprezzati e versatili e si prestano a essere preparati in diversi modi e per molte ricette. Hanno carni dure come quelle del polpo, quindi è bene sbatterle per qualche minuto affinché si ammorbidiscano per poi procedere alla pulizia e alla cottura. Ottimi nelle insalate, perfetti da friggere, i moscardini sono impiegati anche per la preparazione di sughi, primi piatti, zuppe, ma anche semplicemente da consumare sbollentanti con olio e limone.
Ricetta: moscardini in umido
Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg moscardini puliti
1 kg pomodori pelati
150 g acqua
50 g vino bianco
5 peperoncini secchi
1 spicchio Aglio
6 foglie Basilico
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento:
Per realizzare i moscardini in umido iniziare versando l’olio evo, lo spicchio d’aglio ed i peperoncini secchi in una casseruola capiente. Lasciare insaporire qualche istante, quindi versare i moscardini puliti e lasciarli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace mescolandoli con l’aiuto di una pinza da cucina. Sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare per un paio di minuti e dopo aggiungere i pelati. Versare i 150 g di acqua nella ciotola contenente i pelati così da raccogliere i residui di polpa rimasti e versare il tutto in pentola. Salare e aromatizzare con le foglie di basilico. Coprire i moscardini con il coperchio e cuocere a fuoco dolce per circa 2ore. Trascorso questo tempo togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 30 minuti. mantenendo il fuoco basso. Una volta conclusa la cottura servire i moscardini in umido ben caldi con del pane bruscato.