Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
I consigli del nutrizionista

Albicocche, concentrato di benessere e gusto

08.06.20

Frutto tipico dell’estate, hanno una polpa dolce e carnosa che piace a grandi e piccini. Grazie alla presenza di Vitamine e Betacarotene, sono alleate dell’abbronzatura

Albicocche, concentrato di benessere e gusto

Le albicocche sono frutti estivi, gialli o arancioni, a volte sfumati in rosso e vellutati da una peluria sottilissima. Le albicocche fresche sono frutti ricchi di acqua, che apportano molte vitamine, specie la Vitamina C e la Provitamina A che protegge dall’inquinamento atmosferico, potenzia le difese immunitarie, stimola la produzione di melanina e favorisce l’abbronzatura, proteggendo la pelle dai raggi solari; inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti.

L’alto contenuto di betacarotene è fondamentale per ostacolare l’ossidazione del colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo cattivo), prevenendo la formazione delle placche aterosclerotiche e, di conseguenza, proteggendo la salute del cuore.

Contengono anche la Vitamina E che, oltre a essere un antiossidante, ha un’azione vasodilatatrice: stimola il sistema immunitario e previene le malattie cardiovascolari, il diabete e i tumori. Luteina e zeaxantina sono due carotenoidi ad azione antiossidante contenuti nella retina dell’occhio, proteggendola dai danni delle radiazioni luminose. Infine in esse è presente anche la Quercetina: si tratta di un flavonoide ad azione antiossidante, ma anche antinfiammatoria e stimolante sul sistema immunitario. Contiene inoltre buona fibra alimentare e sali minerali in cui spicca in prevalenza il potassio, ma contengono anche buone quantità di magnesio, ferro, fosforo, manganese, zolfo.

Per quanto riguarda l’apporto energetico è pari a 28 kcal per 100 grammi ed è tra i più bassi dell’intera categoria. Le albicocche hanno inoltre proprietà antianemiche ed eupeptiche e sono indicate negli stati di nervosismo, insonnia e astenia psicofisica. Consumate mature sono di facile digestione e quelle secche hanno anche proprietà lassative, infatti, la presenza di fibre aiuta a stimolare la peristalsi intestinale, favorendo l’espulsione delle feci e la disintossicazione da tossine e sostanza estranee.

La funzione lassativa è completata dalla presenza di uno zucchero chiamato sorbitolo. Le albicocche sciroppate sono cotte, pertanto non contengono la stessa concentrazione di vitamina C del frutto fresco; inoltre, essendo immerse nello sciroppo, apportano quantità di zuccheri semplici e calorie totali, 64 kcal per 100 grammi, decisamente più elevate rispetto alla materia prima.

Le albicocche disidratate vantano un contenuto nutrizionale maggiore poiché sono private della componente idrica ma, in genere, non risultano addizionate in zucchero, che è invece utilizzato nella produzione della frutta candita e forniscono 349 kcal per 100 grammi.

A cura di Giorgio e Cinzia Myriam Calabrese

Albicocche, concentrato di benessere e gusto ?Frutto tipico dell’estate, hanno una polpa dolce e carnosa che piace a…

Pubblicato da Campagna Amica su Domenica 7 giugno 2020

TAGS
albicocchealimentazionebeneficiGiorgio Calabresenutrizioneproprietàvitamine

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi