LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI
30.01.2020
Tipicamente friulano e a base di formaggio, si presenta come un tortino di formaggi, a cui vengono aggiunte spesso patate o cipolla
Tipicamente friulano e a base di formaggio, il frico si presenta come un tortino di formaggi, a cui vengono aggiunte spesso patate o cipolla. Sempre morbido, caldo e filante all’interno, talvolta può presentare una crosta croccante, altre volte può essere cotto in maniera omogenea. Va consumato caldo, rigorosamente accompagnato dalla polenta, mai freddo. Oggi ce lo propone l’Agrichef Alvio Pituello, il cuoco contadino dell’Agriturismo Pituello .
Provatelo e non ve ne pentirete!
Difficoltà: 2
Tempo preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
400 gr patate a pasta bianca
200 gr formaggio Montasio Mezzano
250 gr latteria fresco
50 gr Montasio stagionato
30 gr burro
Sale q.b.
Preparazione
Tagliare a cubetti tutti i formaggi privati della crosta e metterli da parte. Pelare e tagliare le patate a striscioline sottili. In una padella antiaderente sciogliere il burro e aggiungere le patate. Farle cuocere lentamente per circa 15/20 minuti girandole spesso; salarle quanto basta, aggiungere i formaggi e amalgamarli mano a mano finchè si sciolgono. Quando si è tutto ben unito, alzare la fiamma e far dorare il frico su ambo i lati e se necessario eliminare il grasso in eccesso. Servire con fette di polenta abbrustolita.