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Cibi e ricette

Pisarei e fasò, piatto tipico dei contadini emiliani

23.01.20

Sono un’antica ricetta della tradizione piacentina preparata solo con ingredienti poveri, ma gustosi e nutrienti

Pisarei e fasò, piatto tipico dei contadini emiliani

Pisarei e fasò sono un’antica ricetta della tradizione piacentina preparata solo con ingredienti poveri. Era il tipico pasto dei contadini emiliani ed erano soliti consumarlo nei mesi freddi. E oggi a proporcelo è il cuoco contadino Federico Moschini dell’Agriturismo La Costa . Seguite passo passo i consigli di Federico e buon appetito!

Difficoltà: 3

Tempo di preparazione: 150 minuti

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta:

500 gr di farina

150 gr di pangrattato

Sale

Acqua

Per il sugo:

Burro

Olio EVO

1 pezzo di lardo

1 cipolla

1 spicchio di aglio intero

350 gr fagioli borlotti

Sale e pepe

150 gr salsa di pomodoro

 

Preparazione:

Per i Pisarei, impastare la farina con il pangrattato scottato con l’acqua bollente e fatto raffreddare. Quando l’impasto sarà morbido ed elastico, prendere dei pezzetti e assottigliarli coi palmi delle mani fino a formare delle biscette. Da questi lunghi cilindri staccare dei pezzetti lunghi un paio di centimetri e col pollice schiacciateli leggermente in modo da dare una forma simile a quella degli gnocchi, ma molto più piccoli.

Per il sugo, preparare i fagioli secchi ammollati in acqua fredda per una notte. Fare soffriggere la cipolla e il prezzemolo sminuzzati nell’olio e burro, aggiungere il lardo e l’aglio interi che andremo a togliere a fine cottura. Aggiungere i fagioli e lasciare cuocere a fuoco lento, salare e pepare. Dopo 30 minuti aggiungere la passata e acqua tiepida se il sugo tende ad asciugare. Il sugo sarà pronto quando i fagioli saranno ben cotti. A questo punto buttiamo i Pisarei, preparati precedentemente, in abbondante acqua salata e quando saliranno in superficie li scoleremo e li salteremo in padella col sugo un paio di minuti. A piacere, possiamo aggiungere una spolverata di grana a fuoco spento e mantecare energicamente per 30 secondi.

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