Il cibo giusto

I CONSIGLI DI GIORGIO CALABRESE

08.01.2021

Il cibo giusto per tornare in forma dopo le Feste

Se durante i pranzi delle festività avete accumulato qualche chiletto di troppo, non disperate: con una dieta sana in poco tempo si può tornare alla normalità. Seguite i nostri consigli

Se durante i pranzi delle feste avete accumulato qualche chiletto di troppo, non disperate: con una dieta sana in pochi tempo si può tornare alla normalità, quantomeno come si era prima delle feste, ad avere una linea invidiabile. Bisogna evitare le diete assurde come quelle che consigliano di eliminare completamente tutti i cibi ricchi di carboidrati, come la pasta, il riso, il pane, e di mangiare solamente cibi ricchi di proteine, come carne, bianca e rossa, pesce, uova e formaggi. Si tratta della dieta iperproteica che subito illude, facendo perdere qualche chilo ma poi, tornando al normale regime di tutti i giorni, si riprendono i chili con “interessi da usurai”, cioè se ne sono persi 3 Kg se ne riprendono 4 o più!

Il regime alimentare ideale deve essere ricco di alimenti con tanta fibra vegetale, quindi è consigliabile un buon consumo di frutta e verdura e l’assunzione di molti liquidi. Si deve iniziare la giornata con una giusta ed equilibrata colazione, senza cedere alla tentazione di saltarla: una buona tazza di thè che aiuta a sgonfiare, oppure un caffè d’orzo con un frutto fresco di stagione e uno yogurt magro e 30 gr di cereali integrali.

Per lo spuntino di metà mattinata scegliete alimenti ricchi di carboidrati come la frutta fresca e un biscotto ai cereali. A Pranzo Iniziate della verdura cruda come una bella insalata o un piatto di carote, con poco sale e un filo d’olio, ideali per rafforzare l’intestino e contrastare una digestione lenta; dopodiché preparate delle verdure bollite o cotte al vapore: il cavolfiore, il cavolo e le rape ad esempio sono ricchi di fibre, potassio e magnesio e le potete abbinare a 50 gr di riso integrale.

Per lo spuntino pomeridiano scegliete alimenti ricchi di proteine e fibre come la frutta secca: noci, noccioli, mandorle e pistacchi. Per la cena potete puntare su carne magra come tacchino e pollo oppure pesce azzurro, il tutto abbinato a verdure cotte al vapore o bollite, oppure su un minestrone di verdure senza patate, o una zuppa di verdura seguita da una fetta di tacchino alla griglia.

Le erbe amare svolgono una funzione essenziale per l’organismo, perché facilitano il lavoro di fegato e cistifellea, contribuiscono a stimolare la bile con effetti benefici per il sistema immunitario.

Grazie alla silimarina, il cardo mariano aiuta a migliorare la funzionalità epatica, accelerando la rigenerazione cellulare, per questo è in grado di ridurre l’azione delle tossine ambientali e trattare i danni causati da abusi di alcol. Oltre a impiegarlo in cucina, si può assumere anche in tintura madre o decotto.

La cicoria aiuta la digestione, ha proprietà disinfettanti e disintossicanti. Inoltre questa pianta aiuta a riequilibrare i livelli di glucosio e colesterolo, migliorando l’epidermide.

Il radicchio è ricco di antiossidanti e combatte l’invecchiamento cellulare, aiutando il buon funzionamento dell’intestino. Grazie alle proprietà depurative e il contenuto d’acqua, è un alimento prezioso perché facilita la digestione e disintossica, oltre a migliorare il metabolismo osseo e la salute cardiocircolatoria.

a cura di Giorgio e Cinzia Myriam Calabrese

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