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Un mare di salute

N… come nasello, uno dei pesci più pescati al mondo

18.10.19

Pesce osseo di acqua salata, spesso viene confuso con il merluzzo, che appartiene alla stessa famiglia, ma in realtà molto diverso

N… come nasello, uno dei pesci più pescati al mondo

Vai nella sezione “Un mare di salute” e leggi gli speciali a cura di Coldiretti Impresa Pesca

Il nasello si può trovare in tutto il Mar Mediterraneo, ma anche nell’Oceano Atlantico e nel Mar Nero. In Italia la sua presenza è massiccia nel Mar Tirreno e nell’Adriatico. È uno dei pesci più pescati al mondo.

La sua alimentazione varia in base all’età: gli esemplari più giovani si nutrono di crostacei, per poi crescere e cibarsi di pesci di piccola taglia fino ad arrivare all’età adulta in cui preferiscono cefalopodi ed esemplari di una certa dimensione.

Il nasello ha un corpo allungato e slanciato con una bocca perfettamente incisa e rettilinea e denti molto forti. Il dorso è di una tonalità grigio-nerastra, così come l’interno della bocca e le branchie, mentre i fianchi hanno un colore più argenteo. Può raggiungere un peso massimo di circa 15g e i 140cm di lunghezza.

Si riproduce in inverno fino all’inizio della primavera e si può pescare tutti i mesi dell’anno con l’utilizzo di reti a strascico o palamiti.

Al momento dell’acquisto è bene verificare la consistenza, l’aspetto e l’odore del pesce. Il colore deve essere cangiante e non spento e le carni sode, di una certa compattezza. Infine l’odore non deve essere sgradevole.

Le carni del nasello sono sane, nutrienti e digeribili. Sono ricche di proteine ad alto valore biologico e non contengono grassi saturi. Il nasello inoltre ha una modesta quantità di Omega-3, Vitamine del gruppo B e D e sali minerali come potassio, selenio e fosforo. È molto indicato nella dieta e nell’alimentazione di chiunque in tutte le fasce d’età poiché ha anche una quantità di lische limitate.

In cucina è molto versatile e ben si presta a svariati metodi di cottura e preparazione.

 

Ricetta dell’Agrichef Diego Scaramuzza dell’Agriturismo La Cascina

Polpette di Nasello

Ingredienti per quattro persone:

700 gr nasello

100 gr mollica di pane

2 uova

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

80 gr parmigiano grattugiato

q.b. olio EVO

q.b. scorza di limone naturale

q.b. farina

q.b. timo

q.b. sale

q.b. pepe

Procedimento:

Frullare la mollica di pane con un mixer, metterla in una terrina ed unire la polpa del nasello ben spinata e tritata. Mescolare bene e unire le uova, il prezzemolo, il parmigiano, il timo e l’aglio tritato. Impastare il tutto e salare, pepare e unire la scorza di limone grattugiata. Formare le polpettine, infarinarle e friggerle in abbondante olio evo. Per la versione light cuocerle in forno a 180° per 20minuti. girandole di tanto in tanto.

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