LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI
23.09.2019
L'Agrichef Donato Tornillo ci propone una ricetta tipica della tradizione contadina della Basilicata
Gli strascinati di polvere di peperoni dolci ammollicati con salame Lucano sono una tipica ricetta dell Basilicata. Sono un formato di pasta fatto in casa e il loro nome deriva dalla modalità in cui vengono preparati, ossia “strascinando” piccole porzioni di pasta sulla spianatoia, facendo pressione con 3 dita. E a proporci questa ricetta è il nostro Agrichef Donato Tornillo dell’Agriturismo Valle Ofanto.
Un piatto da leccarsi i baffi!
Difficoltà: 1 (scala da 1 a 4)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di strascinati al peperoncino dolce di pasta fresca fatta in casa
100 gr di salame lucano
100 gr di mollica di pane (possibilmente di grano duro o casereccio)
2 spicchi di aglio
Olio EVO e sale q.b.
6/8 peperoni cruschi secchi di media grandezza
Peperoncino in polvere dolce q.b
Preparazione:
Pulire i peperoni cruschi con un panno umido, eliminando i torsoli e i semi.
In una padella versare olio extra vergine di oliva evo, uno spicchio di aglio e quando sarà caldo mettete i peperoni cruschi, lasciandoli dorare per pochi minuti girandoli velocemente da un lato e poi dall’altro altrimenti si bruciano. Scolarli su di un piatto con la carta assorbente.
In un’altra padella versare un filo di olio evo e tostare la mollica di pane. Una volta tostata, unire il salame lucano tagliato a tocchetti.
Nel frattempo lessate gli strascinati in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella che sono stati tostati i peperoni cruschi. Amalgamare con un cucchiaino di polvere di peperone dolce e aggiungere una parte di mollica tostata con la salsiccia e peperoni cruschi sbriciolati.
Impiattare gli strascinati e completare con l’altra parte di mollica tostata e peperone crusco sbriciolato