30.07.2019
Per acquisti più sicuri e consapevoli dei prodotti ittici al supermercato o in pescheria è utile conoscere alcune informazioni per non imbattersi in inganni e pericoli. Primo fra tutti è importante imparare a leggere l’etichetta
Per legge un’etichetta deve includere prima di tutto il nome (commerciale e scientifico) della specie e il Codice FAO che la identifica. Deve contenere anche il metodo di produzione, la categoria dell’attrezzatura utilizzata e l’area di cattura (indicando il codice della Zona FAO e, nel caso, il codice GSA ovvero la sub-area geografica di cattura). Sebbene non sia obbligatoria sarebbe opportuno indicare anche la data di sbarco del prodotto (ovvero la data di quando il prodotto arriva in porto).
Per il pescatore poi è obbligatorio includere nell’etichetta altre informazioni come il N° di identificazione della partita della barca e il numero di lotto di produzione, i kg della cassetta, e ovviamente i suoi riferimenti (nome e cognome).
Utili sarebbero anche altri tipi di informazioni, non ancora imposte dalla legge ma opzionali, come ad esempio quelle riguardanti il porto di sbarco dei prodotti, notizie sulla tipologia di attrezzi da pesca, oppure ancora sullo Stato di bandiera del peschereccio che ha catturato i prodotti, informazioni di tipo ambientale, etico e/o sociale, dettagli sulle tecniche e sulle pratiche di produzione dei prodotti da acquacultura, e sul contenuto nutrizionale del prodotto stesso.
Ma non solo l’etichetta, i pescatori presenti alle iniziative di Coldiretti ci insegnano che per effettuare un acquisto economico, ma nello stesso tempo di qualità sarebbe utile imparare a conoscere anche la stagionalità del pesce, le diverse specie ittiche dei mari italiani e come esse vengono pescate o allevate, quali sono le caratteristiche per riuscire a individuare se il pesce sul banco è fresco oppure no, come conservarlo più a lungo, ecc. Inoltre, grazie anche alle ricette da loro preparate durante alcune iniziative, danno sempre degli ottimi consigli su come cucinare il pesce a seconda della specie per poterne esaltare sapori e proprietà.