Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Un mare di salute

Acquisti più sicuri e consapevoli al banco del pesce con le giuste informazioni

30.07.19

Per acquisti più sicuri e consapevoli dei prodotti ittici al supermercato o in pescheria è utile conoscere alcune informazioni per non imbattersi in inganni e pericoli. Primo fra tutti è importante imparare a leggere l’etichetta

Acquisti più sicuri e consapevoli al banco del pesce con le giuste informazioni

Per legge un’etichetta deve includere prima di tutto il nome (commerciale e scientifico) della specie e il Codice FAO che la identifica. Deve contenere anche il metodo di produzione, la categoria dell’attrezzatura utilizzata e l’area di cattura (indicando il codice della Zona FAO e, nel caso, il codice GSA ovvero la sub-area geografica di cattura). Sebbene non sia obbligatoria sarebbe opportuno indicare anche la data di sbarco del prodotto (ovvero la data di quando il prodotto arriva in porto).

Per il pescatore poi è obbligatorio includere nell’etichetta altre informazioni come il N° di identificazione della partita della barca e il numero di lotto di produzione, i kg della cassetta, ed ovviamente i suoi riferimenti (nome e cognome).

Utili sarebbero anche altri tipi di informazioni, non ancora imposte dalla legge ma opzionali, come ad esempio quelle riguardanti il porto di sbarco dei prodotti, notizie sulla tipologia di attrezzi da pesca, oppure ancora sullo Stato di bandiera del peschereccio che ha catturato i prodotti, informazioni di tipo ambientale, etico e/o sociale, dettagli sulle tecniche e sulle pratiche di produzione dei prodotti da acquacultura, e sul contenuto nutrizionale del prodotto stesso.

Ma non solo l’etichetta, i pescatori presenti alle iniziative di Coldiretti ci insegnano che per effettuare un acquisto economico ma nello stesso tempo di qualità sarebbe utile imparare a conoscere anche la stagionalità del pesce, le diverse specie ittiche dei mari italiani e come esse vengono pescate o allevate, quali sono le caratteristiche per riuscire ad individuare se il pesce sul banco è fresco oppure no, come conservarlo più a lungo, ecc. Inoltre, grazie anche alle ricette da loro preparate durante alcune iniziative, danno sempre degli ottimi consigli su come cucinare il pesce a seconda della specie per poterne esaltare sapori e proprietà.

TAGS
etichettamade in Italypescesicurezza alimentare acquisti

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi