Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

Torna la transumanza sull’altipiano di Rascino

24.07.19

Il 27 luglio parte da Rieti un’iniziativa per sostenere la candidatura della transumanza a patrimonio immateriale dell’Unesco. Un’occasione unica per vivere un giorno da pastore mungendo gli animali, conducendo le greggi verso i pascoli montani, facendo il formaggio, cucinando i piatti tradizionali della pastorizia

Torna la transumanza sull'altipiano di Rascino

Con il caldo record torna la storica transumanza delle pecore che i pastori portano sui monti per sfuggire all’afa che stressa gli animali e trovare pascoli verdi per sfamare i greggi.  L’appuntamento è per le 9 di sabato 27 luglio a Rieti, in piazza Vittorio Emanuele, scelta simbolicamente perché è proprio il centro d’Italia, con gli allevatori della Coldiretti che si raduneranno per partire poi alla volta dell’altipiano di Rascino, lungo l’antica via di transumanza delle greggi, dove sono attese oltre 6mila pecore.

Un’iniziativa per sostenere la candidatura della transumanza a patrimonio immateriale dell’Unesco presentata lo scorso anno con la possibilità per la prima volta per tutti i cittadini di vivere un giorno da pastore mungendo gli animali, conducendo le greggi verso i pascoli montani, facendo il formaggio, cucinando i piatti tradizionali della pastorizia

In piazza si potrà imparare a mungere in maniera tradizionale utilizzando gli antichi sgabelli di legno, utilizzare il latte per la preparazione “dal vivo” della ricotta romana a denominazione di origine (Dop), sperimentare assieme ai cuochi contadini della Coldiretti le ricette più antiche e tipiche preparate dai pastori durante la transumanza, dalla Pizza Rentorta all’abbacchio Romano fritto, ma anche imparare a riconoscere il vero formaggio Made in Italy contro l’inganno dei prodotti stranieri spacciati per tricolori nel primo “Salone del Pecorino”, dove saranno mostrate le varietà più tipiche del simbolo della pastorizia, salvate dall’estinzione grazie al lavoro degli allevatori, dal Pecorino Atavico a quello di Picinisco, dal Cardo fiore al Canestrello, dal Cacio Conciato di San Vittore fino al Pecorino ai bronzi e a quello con i limoni di Amalfi.

L’obiettivo è sensibilizzare i cittadini sul valore economico e ambientale di un comparto su cui oltre ai cambiamenti climatici pesano oggi i bassi prezzi pagati per il latte ma anche la concorrenza sleale dei prodotti stranieri spacciati per nazionali e il massiccio consumo di suolo che in Italia ha ridotto drasticamente gli spazi verdi e i tradizionali percorsi lungo i fiumi fino ai pascoli di altura storicamente usati per la transumanza delle greggi. Per l’occasione sarà illustrato il dossier “Sos pastori” elaborato dalla Coldiretti.

TAGS
allevamentodopgreggipastoripecorepecorinotransumanzaunesco

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi