I CONSIGLI DI GIORGIO CALABRESE
10.06.2019
Una corretta alimentazione, ricca di Vitamine e probiotici, aiuta l'organismo a combattere e prevenire queste lesioni della mucosa orale
Per afte della bocca si intendono delle lesioni che interessano la mucosa orale (labbra, guance, lingua e regione sottolinguale). Sono tipicizzate da ulcere circolari con un diametro di 2-5 mm; raramente oltrepassano il centimetro. Generalmente, le ulcere sono poco profonde e paiono circoscritte da un alone color rosso. Il sintomo principale delle afte è il dolore che aumenta al contatto, con l’incremento della temperatura e in presenza di molecole irritanti. Non si tratta di un’affezione grave ma talvolta si correla a disturbi superiori. Le ulcere guariscono al massimo in due settimane, ma recidivano facilmente.
Altri fattori scatenanti potrebbero essere:
Anche in ambito oncologico uno degli effetti indesiderati della chemioterapia o radioterapia è l’insorgenza di mucositi. Un’alimentazione volta a difendere l’organismo dallo stress e a rafforzare quelle che sono le nostre difese immunitarie, migliorando il benessere del nostro intestino può definirsi un ottimo rimedio per la guarigione di queste afte dolorose favorendo cibi ricchi di vitamine (B, A, C, E), sali minerali e l’utilizzo di fermenti lattici.
Cosa mangiare
Cosa NON mangiare
Le afte della bocca sono correlate statisticamente all’abuso di alcuni cibi e bevande. Questi sono:
a cura di Giorgio e Caterina Calabrese