Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Fave, legumi antichi dalle mille virtù

23.04.19

Leggere e piene di gusto, sono un’ottima fonte proteica. Contengono anche ferro, vitamina C e sono stimolanti per il sistema nervoso

Fave, legumi antichi dalle mille virtù
Toniche, energizzanti e ricche di sapore. Le fave sono uno dei gustosi ingredienti che ci accompagnano in questo periodo dell’anno, aggiungendo una nota insolita ai nostri piatti, dalle insalate alle preparazioni più elaborate. La Vicia Faba, questo il nome della pianta leguminosa che contiene nei suoi baccelli i semi edibili, è particolarmente diffusa in Italia, soprattutto nel meridione, che si fregia come Sigillo di Campagna Amica per la fava larga di Leonforte (En), la fava di Carpino (Fg), la fava di Zollino (Le) e la fava di Sauris (Ud)

Proprietà nutrizionali e benefici
Dotata di un contenuto proteico superiore a quello dei fagioli, questa tipologia di legumi ha un basso contenuto calorico (100 grammi di fave fresche apportano circa 41 Kcal), essendo costituita per più dell’80% da acqua, che le conferisce una benefica azione diuretica.
Ma le fave contengono anche discrete quantità di vitamine e sali minerali: rappresentano una buona fonte di ferro e vitamina C, ma anche di magnesio, potassio, rame e selenio. Essendo inoltre molto ricche di fibre, favoriscono il buon funzionamento dell’intestino. Infine, grazie al contenuto di levodopa, un amminoacido precursore della dopamina, hanno un effetto stimolante sul sistema nervoso. Per questa particolare caratteristica, questo legume è oggetto di numerosi studi che mettono in correlazione il suo consumo con la prevenzione di malattie neurodegenerative come il morbo di Parkinson.

In cucina
Come per i peperoni e per vegetali in genere, sarebbe opportuno consumare le fave crude al fine di mantenere intatte tutte le proprietà nutrizionali. Sceglietele freschissime e gustatele accompagnandole a scaglie di Pecorino, secondo la classica tradizione romana.
Se non apprezzate particolarmente la nota amarognola dovuta alla buccia, sbollentatele per pochi minuti, sbucciatele e saltatele in padella con erbe aromatiche, cipolla e qualche pomodorino: otterrete un condimento perfetto per crostoni e pasta fresca.
Per fare il pieno di proteine, utilizzatele per la preparazione di una ghiotta frittata: spadellatele brevemente con spezie e aromi, e amalgamatele a uova, formaggio grattugiato, prezzemolo e scamorza a dadini. Informate il tutto per circa mezz’ora e lasciate intiepidire prima di servire.

Usi alternativi
In antichità le donne usavano passare sul viso la parte interna del baccello per ravvivare la carnagione.
In medicina popolare, la farina di fave (ottenuta tostando e tritando i semi) mescolata a poca acqua tiepida è utilizzata per curare foruncoli e ascessi.
Mescolando la stessa farina a latte e succo di limone si ottiene invece una maschera rigenerante per viso e capelli.

Favismo
Nonostante le numerose proprietà benefiche, le fave minacciano la salute dei soggetti affetti da favismo, patologia dovuta a un difetto enzimatico congenito che può portare alla distruzione dei globuli rossi. Per le persone affette da questa malattia, diffusa soprattutto in Sardegna e in Grecia, può essere dannoso anche semplicemente entrare in un luogo in cui sono presenti fave.

Curiosità
Le fave sono da sempre legate a leggende e superstizioni. Gli antichi Egizi non osavano toccarle, i Pitagorici ne evitavano il consumo poiché credevano che racchiudessero le anime dei morti; secondo la tradizione popolare del nostro Paese, trovare un baccello di fave con sette semi porta fortuna.
TAGS
alimentazionefavelegumiproteinericette

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi