21.03.2019
A Napoli, presso il Dipartimento di Scienze Sociali dell'Ateneo Federico II, il racconto dei “Sigilli” di Campagna Amica: un appassionante storytelling sul patrimonio enogastronomico italiano
Biodiversità contadina e storytelling del cibo autentico per celebrare il primo giorno di primavera nel cuore storico di Napoli. Sono i temi che hanno animato l’intera giornata con l’iniziativa dal titolo “Biodiversità: prima, vera”, che vede la collaborazione tra il Dipartimento di Sociologia dell’Università Federico II, Coldiretti Campania, fondazione Campagna Amica, Comune di Napoli, fondazione UniVerde e Osservatorio Giovani.
Momento clou dell’evento – dopo il collegamento in diretta su F2 RADIO LAB, la web radio degli studenti dell’Ateneo Federico II di Napoli, con interviste ai protagonisti – il convegno presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Sociali, che ha dato spazio all’approfondimento scientifico con il workshop “Lo storytelling del cibo, l’Atlante della Biodiversità di Campagna Amica“. Per la prima volta è stata presentata in una sede accademica la pubblicazione realizzata da Coldiretti e dedicata al ruolo dei contadini nella salvaguardia del patrimonio agroalimentare italiano: I Sigilli di Campagna Amica – La biodiversità contadina. Sono intervenuti Stefano Consiglio, direttore del Dipartimento di Scienze Sociali – Università di Napoli Federico II, Enrica Amaturo, presidente dell’Associazione Italiana di Sociologia (AIS), Alex Giordano, docente di Comunicazione, marketing e pubblicità – Università di Napoli Federico II, Alfonso Pecoraro Scanio, presidente comitato scientifico fondazione Campagna Amica, Carmelo Troccoli, direttore generale fondazione Campagna Amica, Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale Coldiretti. Ha introdotto e moderato Lello Savonardo, coordinatore scientifico Osservatorio Giovani – Università di Napoli Federico II. Non sono mancate poi le testimonianze di giovani imprenditori agricoli con storie di successo legate a prodotti della biodiversità.