Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

18.02.2019

Alici, piccoli pesci dalle grandi proprietà

Il costo accessibile e gli elevati valori nutrizionali ne fanno una specie molto apprezzata e utilizzata in cucina

Continua il nostro viaggio alla scoperta della stagionalità del mare, con le varietà di pescato tipiche del periodo invernale. Il mediterraneo ci regala moltissime specie ittiche, tra cui il pesce azzurro, particolarmente apprezzato per le grandi proprietà benefiche che ne fanno un alimento essenziale all’interno della dieta. In questa macrocategoria, degne di nota sono le alici, protagoniste di innumerevoli piatti della nostra tradizione gastronomica.
Il costo accessibile e gli elevati valori nutrizionali ne fanno infatti una specie molto apprezzata e utilizzata in cucina.
                  
Proprietà nutrizionali
Questi pesci di piccole dimensioni (non superano i 20 centimetri di lunghezza), dalle squame lucenti e la bocca piccola e appuntita, sono ricchi di omega3, acidi grassi essenziali per mantenere in salute il sistema cardiovascolare. Ma le alici vantano anche buone proprietà antiossidanti e, visto il basso apporto calorico, si dimostrano alleate della linea.
In cucina
Le ricette che prevedono l’utilizzo delle alici sono tantissime: dagli antipasti ai secondi, questa varietà di pesce rende irresistibile ogni piatto.
Provate a realizzare dei rotolini da passare in forno per ottenere un piatto insolito e appetitoso: dopo averle pulite, farcitele con un composto a base di pangrattato, olio, capperi, scorza di limone, prezzemolo e una punta d’aglio. Arrotolatele su se stesse e disponetele in una teglia, lasciando cuocere in forno caldo a 180° per un quarto d’ora circa.
Se preferite i primi piatti, spadellate le alici con pomodori secchi tagliati in piccoli pezzi, capperi e aglio per ottenere un condimento perfetto per spaghetti o linguine.
Per chi è sempre a dieta, le alici al vapore rappresentano un giusto compromesso tra linea e gusto: una volta cotte, accompagnatele a una mousse di cicoria, realizzata frullando cicoria sbollentata, un filo d’olio evo, succo di limone, basilico, prezzemolo, sale e un pizzico di peperoncino.
Consigli per l’acquisto
Per assicurarvi di acquistare alici fresche, osservate l’occhio. Nel pesce fresco è lucido e rigonfio verso l’esterno, mentre con il passare del tempo, tende a sgonfiarsi. Un altro indicatore di freschezza è rappresentato dalla lucentezza delle squame, ma attenti a non lasciarvi trarre in inganno: a volte i venditori irrorano i prodotti con acqua per mantenerne l’aspetto lucido. Infine, tenete conto dell’odore: le alici dovrebbero profumare di mare e non avere sentori d’ammoniaca.
Curiosità
Tra le eccellenze gastronomiche del nostro Paese, c’è la colatura di alici di Cetara, un liquido ambrato che si ottiene lasciando a macerare in botti di castagno le alici sotto sale pescate nel golfo di Salerno nel periodo primaverile. Un condimento dal sapore unico, forte e deciso.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi