Matera 2019 - Il gusto della cultura

28.01.2019

I Sigilli della biodiversità contadina

La varietà di cibi e di sapori si lega indissolubilmente alla biodiversità delle produzioni agricole e delle razze animali allevate

Cerca il tuo agriturismo: Matera, in Basilicata e a Potenza


L’Italia ha un patrimonio enogastronomico inestimabile, che nasce da tradizioni antiche legate alla grande varietà dei territori e delle culture locali. La varietà di cibi e di sapori si lega indissolubilmente alla biodiversità delle produzioni agricole e delle razze animali allevate.

Pubblichiamo qui di seguito i prodotti censiti in Basilicata nel volume “I Sigilli di Campagna Amica”, dove vengono indicati anche i luoghi dove è possibile acquistarli all’interno della nostra rete di vendita diretta di mercati  e fattorie.

 

Capra di Potenza

Razza molto rara, è in uno stato di conservazione preoccupante. Sono riconosciute poche centinaia i capi (circa 500), tra l’altro di origine eterogenea con influssi delle razze Maltese,

Alpina e Garganica. Viene denominata anche Grigia Lucana ed è allevata nella provincia di Potenza. Viene allevata per le carni e dalla lattazione si ottengono in media 300-350 kg di

latte all’anno.

Azienda Agricola Abbate Canio (Albano di Lucania)

Azienda Agricola Seminostrani (Filiano)

 

Lenticchia di Potenza

Prodotto storicamente legato alla cucina e alla cultura del potentino citato anche da fonti bibliografiche degli anni ’20, ancora oggi viene coltivato nell’agro delle campagne limitrofe

alla città di Potenza.

Ha baccelli piccoli e lunghi, semi piccoli o di medie dimensioni. La raccolta viene effettuata a mano ed è seguita da essiccamento sull’aia, trebbiatura e conservazione in ambienti privi

di umidità.

Punto vendita aziendale

Mercato di Campagna Amica al Parco Baden Powell di Potenza, punto vendita aziendale

 

Miele Lucano

È di colore pallido, leggero e delicato nell’odore e nel gusto, molto fluido. Proviene da piante a fioritura primaverile, anche precoce, da marzo a maggio. È caratterizzato dalla prevalenza

di pollini di piante della famiglia delle Leguminose, associati a quelli di Borraginacee, Rosacee e Ranuncolacee. Le tipologie di miele lucano sono: agrumi, acacia, eucalipto,

melata, castagno, millefiori di montagna. Una sua peculiarità consiste nella variabilità di caratteristiche organolettiche in base ai periodi di raccolta.

Nature Snails di Alberti Mariateresa (Calvello)

Agriturismo Masseria Serralta (Picerno)

 

Patata Rossa di Terranova del Pollino

La patata rossa di Terranova del Pollino viene coltivata a un’altitudine variabile tra i 700 e gli 800 metri s.l.m. nella provincia di Potenza, rispettivamente nei comuni di Terranova

del Pollino e Val Sarmento. Le particolari condizioni ambientali, come l’altitudine, il clima e il terreno, conferiscono a questo prodotto una sapidità e una consistenza che si adatta a

ogni tipo di preparazione. La buccia rossa e una pasta leggermente gialla e asciutta sono le caratteristiche più evidenti del prodotto.

Mercato di Campagna Amica al Parco Baden Powell di Potenza

Punto vendita aziendale

 

Peperone Crusco

A forma conica e di colore rosso, il peperone crusco è un vero testimonial della Basilicata. Basti pensare alla sua produzione davvero unica: per diventare crusco, il peperone di

Senise IGP (chiamato anche “zafarano”) è infatti sottoposto a uno shock termico facendolo prima friggere per pochi secondi in olio extravergine di oliva, per poi congelarlo in freezer.

In Basilicata alcuni ottengono lo stesso shock termico durante l’inverno: basta lasciare i peperoni sulla finestra aperta dopo la cottura. Solo così l’ortaggio si arricchisce della

croccantezza e friabilità così caratteristiche e famose nel mondo.

Azienda Agricola Vivai di Pennella Giuseppe (Senise)

Punto vendita aziendale

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi