Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Lattuga: gusto e benessere green

12.11.18

Rinfrescante e depurativa, piace per il suo sapore delicato che si abbina facilmente a secondi piatti e non solo

Lattuga: gusto e benessere “green”
La lattuga è la regina dei contorni e grazie alla sua versatilità è uno degli ingredienti più comuni e utilizzati in cucina. Dal sapore delicato e leggero, presenta un aspetto diverso a seconda della varietà ma  incontra comunque i gusti di molti. Tra le più diffuse in Italia ci sono la lattuga romana, dalla forma allungata e dalla consistenza croccante, la lattuga gentile o canasta, con foglie ondulate tendenti al rossiccio e la lattuga Iceberg, di forma rotonda e dalle foglie larghe, apprezzatissima per la sua croccantezza.

Proprietà e benefici

Composta per il 90% da acqua, la lattuga ha proprietà rinfrescanti e depurative. Tra i suoi componenti ci sono alcune sostanze ad azione sedativa, che rendono questo ortaggio particolarmente indicato in caso di nervosismo, ansia, o iperattività. Consumata prima dei pasti, stimola le ghiandole digestive, agendo come eupeptico. La presenza di vitamine A, B, C, D ed E, insieme a quella concomitante di minerali come ferro, calcio, fosforo, zinco e potassio conferisce alla lattuga proprietà rimineralizzanti, mentre le fibre sono responsabili dell’effetto lassativo. Per la sua azione carminativa, è utile contro la tosse.  Ma le sue virtù non finiscono qui: dotata di proprietà analgesiche, è in grado di calmare i dolori muscolari; combatte l’invecchiamento cellulare grazie al contenuto di antiossidanti; aiuta ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue e per questo il suo consumo è adatto anche ai diabetici.

In cucina

Per le sue numerose proprietà terapeutiche, la lattuga andrebbe consumata in abbondanza. Non lasciatevi ingannare dai luoghi comuni che la vedono protagonista solo di noiose e insipide insalatine: questo vegetale si presta a moltissime e squisite preparazioni.
Utilizzatelo per realizzare dei golosi involtini con carpaccio di manzo: stendetene alcune fette sulle foglie private della costa centrale, condite con sale, pepe, scorza di limone e senape; arrotolate le foglie farcite e fermatele con degli stuzzicadenti.
Per un secondo insolito, provate invece le polpette di lattuga al pecorino: per prepararle mescolate le foglie – preventivamente sbollentate in acqua salata e tagliate finemente – con due uova sbattute, sale, pepe, una manciata di pecorino grattugiato e una di pan grattato. Passate le polpette ottenute con questo composto nell’uovo e poi nel pangrattato. Infornatele a 180 gradi per 20 minuti dopo averle irrorate con poco olio.
Se siete fan delle insalate, provate a crearne una insolita e saporita aggiungendo alla lattuga castagne lesse e frutta secca. Condite con olio evo, sale, pepe e una spruzzata di glassa di aceto balsamico.

 

Usi alternativi

La lattuga trova largo impiego per uso topico: il decotto è utile contro l’acne, mentre cataplasmi a base di foglie e olio d’oliva sono utili in caso di foruncoli, ascessi e scottature.
Con le foglie fresche frullate si può ottenere una maschera vitaminizzante e decongestionante per viso e collo.
L’estratto o il decotto sono inoltre utilizzati per via orale contro l’insonnia.

 

Curiosità

Il principio attivo contenuto nel liquido lattiginoso che la lattuga contiene è simile a quello dell’oppio: per questo motivo, in antichità, dal fusto della pianta veniva ricavato un sostitutivo di questa droga, con effetti sedativi.

TAGS
alimentazionegreenlattugasalutestagionalitàverdure

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi