Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Notizie

Riso bio, verso una migliore tracciabilità

23.07.18

Se il nuovo decreto verrà convertito in legge, sarà obbligatorio per i produttori indicare le superfici produttive in conversione. Un modo per poter effettuare gli eventuali controlli e garantire così anche i consumatori

Riso bio, verso una migliore tracciabilità

La trasparenza nei processi produttivi del cibo è un’esigenza sempre più sentita dai consumatori. In Italia, si va verso una maggiore tracciabilità anche del riso biologico, grazie a un nuovo decreto che – una volta pubblicato in Gazzetta Ufficiale – comporterà l’obbligo di indicare eventuali superfici a biologico o in conversione ad agricoltura biologica nella denuncia di superficie come già fanno i risicoltori della coltura convenzionale. Il decreto prevede, inoltre, che nella denuncia di superficie venga indicato l’organismo di controllo designato. La tracciabilità per il riso biologico italiano permetterà alla Repressione Frodi e alle autorità di fare controlli più mirati a tutela del lavoro degli agricoltori onesti e della salute dei consumatori.

Per il riso convenzionale dallo scorso febbraio è in vigore l’obbligo di indicazione dell’origine della materia prima in etichetta, così come per la pasta secca alimentare. Ora è possibile conoscere il luogo di coltivazione del riso in modo chiaro e semplice. Si spera in questo modo in un significativo calo delle importazioni dai paesi extra UE, in modo da proteggere il made in Italy e poter scegliere cosa portare in tavola in maniera informata e consapevole.

Sul riso è obbligatorio indicare in etichetta i paesi di coltivazione, lavorazione e confezionamento. Se le tre fasi hanno luogo nello stesso paese, per esempio l’Italia, è possibile utilizzare la dicitura “Origine del riso: Italia”. Se queste fasi avvengono nel territorio di più paesi possono essere utilizzate – a seconda della provenienza – le diciture paesi Ue, paesi non Ue, paesi Ue e non Ue. Le indicazioni sull’origine vanno apposte in etichetta in un punto evidente, in modo da essere facilmente riconoscibili, chiaramente leggibili e indelebili.

TAGS
biologicorisosicurezza alimentaretracciabilitàtrasparenza