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Pranzo al sacco in vacanza: cosa scelgono gli italiani

11.06.18

Al top delle preferenze l’insalata in tante varianti, la caprese e la macedonia. Ma c’è ancora chi osa con l’ipercalorica parmigiana

Pranzo al sacco in vacanza: cosa scelgono gli italiani
Pranzo al sacco in vacanza con il cibo da casa che torna prepotentemente nelle abitudini degli italiani al mare anche se cambiano le preferenze con una maggioranza del 27% che porta insalata di riso, pollo o mare ed appena il 5% le classiche lasagne. È quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixè che ha tracciato la classifica dei menu da spiaggia degli italiani.
In testa alle preferenze per l’ora di pranzo sotto l’ombrellone c’è l’insalata di riso o pollo o mare che piace al 29%, seguita dalla semplice caprese a base di mozzarella e pomodoro scelta dal 19% seguita sul podio dalla macedonia che è un must per il 18% dei vacanzieri. Ma tra i piatti preferiti si classificano anche le ricette più radicate della tradizione popolare come la frittata di verdure o pasta che è il sogno di ben il 9%o dei vacanzieri mentre resiste, nonostante la crescente attenzione alla linea, l’ipercalorica parmigiana che resta ambita dal 6% e anche le lasagne che riscuotono però appena il 3% dei consensi a pari merito con le polpette.

L’attenzione all’alimentazione è diventata un obiettivo degli italiani anche nelle vacanze in cui si cerca di limitare le trasgressioni a occasioni particolari per cercare di mantenersi in forma.La novità dell’estate 2018 in Italia è proprio il forte aumento della richiesta di benessere a tavola che si allarga dal supermercato ai ristoranti fino ai pranzi al sacco che tornano prepotentemente tra gli italiani in riva al mare. Anche se non mancano i divieti negli stabilimenti, torna di fatto soprattutto nelle gite in giornata la gavetta con i piatti preparati a casa sotto la spinta di una svolta salutista che porta a scegliere con cura i cibi da consumare. La motivazione principale non è più il risparmio ma la ricerca della forma fisica. La frutta e verdura però non solo fanno bene alla salute e difendono l’organismo dal caldo, ma carote, albicocche, meloni, ciliegie sono anche alcuni dei cibi che entrano anche nella speciale classifica degli abbronzanti naturali in grado di “catturare” i raggi del sole e garantire una tintarella naturale. Per prepararsi l’abbronzatura può essere d’aiuto una dieta adeguata che si fonda sul consumo di cibi ricchi in vitamina A che favorisce la produzione nell’epidermide del pigmento melanina per donare il classico colore ambrato alla pelle. Il primo posto nella speciale top ten è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Al secondo posto salgono i radicchi che ne hanno circa la metà mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone e sedano, peperoni, pomodori, cocomeri, fragole e ciliegie che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni. Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca.

I PIATTI PIÙ GETTONATI IN SPIAGGIA

27%                insalata di riso, pasta, pollo o mare

19%                caprese

18%                macedonia

9%                  frittata di verdure o pasta

6%                  parmigiana

5%                  lasagne

3%                  polpette

13                   altro o non risponde

Fonte: Elaborazioni Coldiretti/Ixè

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