Notizie

11.06.2018

Come nasce un affettato super leggero

Una ricetta innovativa che mette in risalto tutto il gusto del coniglio di Monferrato. L'ha ideata il nostro Paolo Novara

Nella terra di San Giovanni Bosco nasce un affettato innovativo e super leggero. “Nella terra intesa proprio come fattoria: qui il fondatore dell’Ordine dei Salesiani – racconta Paolo Novara – ha lavorato da garzone nel 1827. Ancora oggi un pilone vicino al pozzo dove lui tirava l’acqua, insieme a un gelso che ha più di 300 anni sotto il quale si soffermava all’ombra a chiacchierare, ne ricordano la presenza, a pochissimi passi dal suo santuario”.

È il Monferrato che dà il nome anche al coniglio tipico di queste zone che, grazie a un progetto innovativo finalista di Oscar Green 2017, è stato salvato dal rischio estinzione. Paolo ne fa due tesi universitarie: una per la salvaguardia e l’altra per la realizzazione di un affettato super leggero che nobilitasse la parte meno venduta dell’animale. Il taglio anteriore, oggi disossato e componente di base di questo preziosissimo affettato.

La quasi inesistenza di grasso insieme alla nobiltà delle carni ne fanno un prodotto innovativo e a forte mercato. Oltre a rivolgersi a quanti per ragioni di salute non possono mangiare affettato di maiale, si rivolge anche a chi ci rinuncia per motivi religiosi. Ma anche agli sportivi e a chi sposa stili di vita fondati sul benessere. Qui oltre a quello umano, si pensa anche al benessere animale. È in questa fattoria che nascono infatti, insieme all’università, le nuove gabbie per conigli, più ampie e confortevoli.

Ma Cascina Campora è una destinazione accogliente anche per i turisti. È situata in collina ed offre la possibilità di escursioni all’abbazia romanica di Santa Maria Vezzolano, alla basilica e alla casa di San Giovanni Bosco e ad altre interessanti chiese dei dintorni.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi