LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI
04.06.2018
Susine, albicocche, pesche e i primi meloni. Per fare un pieno di dolcezza e salute
L’estate è alle porte e i nostri mercati si riempiono di profumi e colori. Giugno è il mese in cui è possibile scegliere tra una vastissima varietà di frutta e verdura di stagione, a partire da zucchine, melanzane, fagiolini e peperoni, che ritroveremo nel piatto durante tutta l’estate.
Protagoniste indiscusse sono proprio le zucchine: buone, leggere, dal bassissimo valore calorico e dall’elevato contenuto di acqua. Sono l’ingrediente ideale per tante ricette estive, come ad esempio gli involtini di zucchine, davvero semplicissimi da preparare: dopo aver tagliato le zucchine nel senso della lunghezza e averle grigliate, dovrete solo scegliere il ripieno – mozzarella e prosciutto cotto, ad esempio – e arrotolare.
Giugno è anche il mese dei fagiolini, legumi all’apparenza molto simili alla famiglia delle verdure. Ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, sono consigliati a soggetti affetti da stitichezza. Ne esistono di numerose varietà, tra cui la Stringa di Lucca dalla forma allungata, che può giungere fino agli 80cm. Sono ottimi consumati con olio, aglio e un pizzico di sale, oppure insaporiti in un tradizionale sugo di pomodoro e basilico. Ma anche lessi accompagnati a uova sode e maionese.
A giugno si riempie anche il cesto della frutta con albicocche, pesche, susine, prugne e i primi meloni. Arrivano le dolci albicocche, ricche di beta-carotene e amiche della tintarella. Se ne consiglia il consumo a chi soffre di anemia, essendo una preziosa fonte di potassio e di ferro.
Tra i frutti per eccellenza estivi anche le pesche, dolci e profumate, particolarmente rinfrescanti grazie all’elevata quantità d’acqua che contengono.
Sia albicocche che pesche possono essere tagliate a pezzetti e utilizzate per la preparazione di deliziose macedonie, ma anche sciroppate o trasformate in squisite confetture, per poterle meglio conservare e gustare in qualsiasi momento dell’anno.
Con l’avvicinarsi dell’estate, incominciano ad apparire anche i frutti di bosco, che coloreranno le nostre tavole fino all’autunno inoltrato.
A fine del mese inizia la raccolta dei mirtilli, famosi per il loro potere anti-invecchiamento e consigliati per la vista. Dalle proprietà antinfiammatorie e vasodilatatorie, i mirtilli sono un valido aiuto nella cura dei disturbi del sistema cardiocircolatorio, ma anche un vero toccasana per la salute delle donne. Un bicchiere di succo di mirtillo a digiuno aiuta a combattere le infezioni urinarie e contrastare i problemi della microcircolazione.