Cibi e ricette

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

29.05.2018

Ciliegie, il rosso che seduce

Nei terreni della Pianura Padana trovano un habitat e un microclima ideale che, uniti alla dedizione degli agricoltori, hanno prodotto varietà uniche e gustose

Frutto rosso per eccellenza, la ciliegia fa capolino nel periodo estivo, ma solo per un paio di mesi, tra la fine di maggio e la fine di luglio. In natura ne esistono tante varietà: grandi, piccole, rosa, quasi bianche, color corallo, rosse e persino nere. Dolci, ma anche aspre sono un frutto dai mille usi in cucina: ricette dolci, ma anche salate, fino addirittura a dessert sciroppati o a gustosi liquori.
Da nord a sud, le ciliegie fanno parte della storia del Bel Paese, ma se desiderate provare un itinerario dedicato per gustarle a km zero, allora vi consigliamo di pensare all’Emilia Romagna. Le ciliegie sono, infatti, protagoniste indiscusse tra Bologna e Modena, perché proprio nei terreni della Pianura Padana, trovano un habitat e un microclima ideale che uniti alla dedizione degli agricoltori, hanno prodotto una varietà molto gustosa di questi frutti rossi. In provincia di Modena si può gustare la Moretta di Vignola, frutto di altissima qualità la cui presenza nel territorio modenese risale addirittura alla fine dell’Ottocento. Mentre si visitano il Duomo, la Torre Ghirlandina e lo splendido Palazzo Ducale, è possibile gustare tutto il sapore della Moretta racchiuso nella sua polpa dolce e soda.
A quanto pare, questa prelibata varietà di ciliegia sembra stia scomparendo: la dimensione della pianta, infatti, può arrivare fino a 20 metri di altezza, rendendo spesso troppo difficile la raccolta dei frutti.
La ciliegia però non è solo frutta fresca di stagione, ma grazie a tantissime ricette, può diventare una deliziosa composta per insaporire secondi piatti a base di cacciagione,  o per risotti rivisitati proprio al sapor di ciliegia. Ci sono liquori, sciroppi, marmellate e perché no, anche abbinamenti originai, ma senza dubbio da provare, come un carpaccio di spigola con ciliegie e arance il tutto condito a crudo con olio, il succo di un limone, prezzemolo, sale e pepe.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi