Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Patate, protagoniste in tavola e alleate della linea

03.05.18

Pur essendo ricco di carboidrati, è un alimento con poche calorie e molte vitamine e minerali

Patate, protagoniste in tavola e alleate della linea
La patata è un tubero appartenente alla famiglia delle Solanacee – la stessa di pomodori, melanzane e peperoni – ed è il quarto alimento più diffuso al mondo. Originaria del Sud America, si è diffusa in Europa solo alla fine del diciottesimo secolo e, grazie alla sua versatilità in cucina e alle caratteristiche organolettiche, riveste ancora oggi un ruolo da protagonista sulle nostre tavole.
Proprietà nutrizonali e benefici
L’apporto calorico molto basso – appena 89 Kcal per 100 grammi – rende la patata un’alleata della linea. Infatti, pur apportando un’elevata quantità di carboidrati (principalmente sotto forma di amidi), è quasi priva di grassi e rappresenta una fonte importante di vitamine e minerali, soprattutto vitamina C, potassio e vitamina B5, oltre a contenere tracce di folati, magnesio, fosforo, zinco, tiamina, riboflavina e niacina. Nonostante il basso contenuto in proteine, è una buona fonte di amminoacidi essenziali, come il triptofano e la lisina e presenta inoltre, un buon contenuto di composti fitochimici, come i carotenoidi e i polifenoli.
Le fibre presenti nella patata sono assimilabili a quelle del pane integrale e favoriscono, insieme all’amido, il senso di sazietà e la peristalsi intestinale.
La naturale e totale assenza di glutine rende la patata adatta anche ai celiaci.
In cucina
Le patate sono molto versatili e si prestano a molteplici preparazioni in cucina, dai contorni ai primi piatti. Con la bella stagione, diventano l’ingrediente base di gustose insalate (previa cottura) con tonno o uova sode, da arricchire con erbe aromatiche, spezie, capperi e semi.
Questi tuberi possono fornire lo spunto anche per insoliti dessert, come un’alternativa e profumatissima torta caprese. Basterà frullare insieme 300 grammi di patate lesse, 100 grammi di farina di mandorle (o mandorle tritate), 150 grammi di zucchero a velo, 100 grammi di farina 0, un cucchiaio d’olio Evo, la scorza di mezzo limone e un pizzico di sale, e infornare poi il composto ottenuto a 180 gradi per circa 45 minuti. Un dolce che, vista l’assenza di latte e uova, risulterà particolarmente gradito anche agli intolleranti e ai vegani.
Usi alternativi
Oltre a essere utilizzate in cucina, le patate costituiscono un valido aiuto per lenire le scottature, e rappresentano un efficace rimedio naturale per alleviare il mal di testa e per purificare le pelli acneiche: basterà strofinarne alcune fettine sulle zone interessate. Il succo di patata cruda è invece considerato tradizionalmente un ottimo rimedio contro i reumatismi.
Curiosità
Dalla distillazione delle patate si ottiene una celebre acquavite: la vodka.
TAGS
ortaggi; ricette; patate; alimentazione;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi