Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Il cibo giusto

Aneto, un’aromatica tutta da scoprire

19.12.17

Poco utilizzato in cucina, si rivela un vero e proprio toccasana per il corpo grazie alle sue proprietà diuretiche e depurative

Aneto, un'aromatica tutta da scoprire

L’aneto è una pianta aromatica annuale dai piccoli fiori molto simile al finocchio selvatico. Ha foglie formate da più foglioline filiformi disposte regolarmente di colore verde-azzurro. I suoi piccoli fiori gialli, riuniti in ombrelle, hanno un aroma più forte delle foglie, ma più lieve e fresco dei semi.
L’aneto, per crescere vigoroso, ha bisogno di frequenti annaffiature e quindi è consigliabile metterlo a dimora in un terreno ben drenato in modo da non provocare marciumi all’apparato radicale. È un’aromatiche che ama il caldo e il sole, mentre teme il vento e il gelo quindi è bene scegliere correttamente la posizione all’interno del giardino.
L’aneto si presta anche alla coltivazione in vasi da sistemare su balconi o terrazzi. Il periodo di semina è a fine estate-inizio autunno, scegliendo se distribuirlo a spaglio o a file distanti 40 cm; a fine operazione il seme va ricoperto con 2-3 cm di terra. Effettuando una serie di semine a distanza di un mese l’una dall’altra, si avranno sempre a disposizione foglie tenere per la raccolta. Come il finocchio, anche l’aneto è facile che, una volta piantato, diventi “perenne”, riproducendosi di anno in anno tramite i propri stessi semi.
I frutti (o semi) vanno raccolti prima che assumano il colore rossiccio della piena maturazione, poiché in quel momento è più forte la presenza di olio essenziale e, quindi, più marcata la virtù aromatica.
Verso la fine dell’estate, si tagliano i fusti della pianta e si lasciano al sole finchè non si sono completamenti seccati. Poi si staccano le infiorescenze e si conservano in un barattolo ermeticamente chiuso.

Proprietà
L’aneto, utilizzato fin dall’antichità come rimedio naturale per molti disturbi, è un antispasmodico e carminativo; è utile anche contro la cellulite, avendo proprietà diuretiche e depurative. Bere un infuso dei suoi semi prima di andare a letto, è un’ottima abitudine poiché favorisce la digestione e combatte l’insonnia.

In cucina
Dell’aneto si utilizzano sia i semi sia le foglie. I semi freschi non hanno un buon odore, ma diventano molto aromatici una volta essiccati. In generale le foglie, fresche o secche, vengono impiegate per aromatizzare le insalate, le patate lesse, le marinate, le salse per i pesce oppure per insaporire le minestre, ma si accompagnano anche a yogurt, panna acida e formaggi freschi. Mentre i semi servono per profumare i liquori e le confetture, l’olio d’oliva e l’aceto.

Conservazione
Per avere aneto fresco tutto l’anno, è consigliabile in autunno tagliarne una buona quantità e porre le foglie sminuzzate in freezer, dove il profumo intenso si conserva abbastanza bene.

Curiosità
L’aneto era molto usato dagli antichi Romani che pensavamo potesse accrescere la forza fisica. I gladiatori, infatti, lo usavano in abbondanza come condimento da aggiungere a ogni vivanda e si coronavano il capo con questa pianta come simbolo di gioia. Mentre i legionari cospargevano le ferite con i semi bruciati per facilitarne la guarigione.

TAGS
conservazionecucinacuriositàortoproprietà

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi