Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Alla scoperta del lupino

06.09.17

Poco presente nelle tavole degli italiani, è un legume dalle grandi proprietà benefiche. E migliora anche la fertilità della terra??

Alla scoperta del lupino

I lupini si ricavano da una pianta con fiori particolarmente belli, il “Lupinus” che si è diffusa nelle zone con un clima mediterraneo, come in Sicilia, Puglia e Sardegna. Il seme si presenta con un involucro giallo, che non va ingerito, poiché è caratterizzato da molecole vegetali non digeribili. Va consumata invece la parte interna del legume che si presenta più chiara. 
I lupini in passato sono stati a lungo apprezzati come fonte alimentare, sia per l’alto potere saziante che consentiva di placare la fame – con il beneficio aggiuntivo di essere estremamente nutrienti – sia per le proprietà benefiche mostrate in agricoltura: i contadini si resero conto ben presto che la pianta migliorava la fertilità della terra, arricchendola di azoto e utili sostanze organiche. 

Proprietà nutrizionali e benefiche
Dopo un periodo vissuto nell’ombra di altri legumi, oggi il lupino si sta riscattando dall’anonimato grazie alle sue caratteristiche nutrizionali. I lupini apportano all’organismo il giusto fabbisogno di proteine, fibre, fosforo, calcio, sodio, potassio, magnesio, vitamine e zinco (quest’ultimo supporta il sistema immunitario e stimola il recupero in caso di infezioni). Inoltre, il ridotto contenuto di zuccheri li rende l’alimento ideale per chi soffre di patologie relative alla glicemia. Ricercatori australiani hanno formulato integratori alimentari a base di lupini, che promettono di essere efficaci contro il diabete, stimolando la secrezione dell’insulina e il conseguente abbassamento dei valori del glucosio. 
Grazie anche al loro ridotto contenuto calorico, sono il legume perfetto da integrare all’interno di una dieta equilibrata. Con la notevole presenza di fibra, i lupini normalizzano il processo digestivo e le funzionalità intestinali e sono quindi utili in caso di stitichezza, nausea e vomito. Gli omega 3 e omega 6 aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo alto. In particolare questi acidi grassi contribuiscono a ridurre il colesterolo cattivo LDL, tra i responsabili dell’insorgere di malattie cardiovascolari.
Tutte queste virtù erano riconosciute anche nell’antichità, dove infatti era considerato un alimento pregiato da Maya, Egiziani e Romani. 

I
n cucina
Con questi legumi si produce la farina di lupini che si usa per preparare burger e polpette vegetali, pasta, pane, grissini, farinate, zuppe e vellutate, cracker, pastelle e panature, focacce, torte salate. Potrete usare i lupini soprattutto come contorno, come ingrediente per le zuppe rustiche, nei minestroni e tra gli aperitivi. Inoltre rappresenta una risorsa preziosissima anche per i celiaci, in quanto naturalmente privo di glutine. Oggi la farina ottenuta dai lupini viene già utilizzata per produrre pane, biscotti e pasta. 
I lupini devono essere necessariamente trattati, poiché contengono delle sostanze tossiche per l’organismo, se ingerite in quantità eccessive. Si tratta della lupaina e lupinina, note anche per il loro sapore particolarmente amarognolo. Per questo, una volta che vengono raccolti, devono essere lavati più volte attraverso l’utilizzo di una sostanza acida che ha il compito di eliminare eventuali microrganismi patogeni. Al termine di questa procedura, possono essere finalmente bolliti con l’aggiunta di sale, per poi essere successivamente confezionati, garantendo dunque la massima sterilità.
Solitamente i lupini si trovano in vendita già cotti, nei supermercati, nei mercati e nelle fiere; quelli in salamoia vanno ben scolati e risciacquati prima di utilizzarli altrimenti rischiano di risultare troppo salati.

TAGS
cucina; benefici; proprietà; lupino; legume;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi