Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Tonno, il re di proteine e omega 3

17.07.17

Povero di calorie, ma ricco di grassi buoni, questo pesce aumenta il senso di sazietà e il tono dei tessuti

Tonno, il re di proteine e omega 3

?
Il tonno è uno dei pesci più richiesti e consumati dell’estate. È un alimento molto versatile che consente di arricchire le insalate o di condire velocemente un piatto di pasta o di riso. Ma anche scottato in padella e accompagnato da un contorno semplice è davvero squisito.
Il termine tonno indica genericamente un gruppo di grosse specie ittiche, pelagiche e a sangue caldo, che si trovano nella maggior parte dei mari del pianeta; in particolare questo termine raggruppa varie specie appartenenti alla famiglia delle Scombridae, del genere Thunnus
Il tonno pinna gialla, il yellowfin, è una specie oceanica particolarmente diffusa, mentre il tonno rosso è quello che tipicamente popola il Mar Mediterraneo.  In Italia, la pesca del tonno è diffusa nell’Adriatico e al largo delle coste del Lazio, della Calabria e della Sicilia. Una delle zone più rinomate per la pesca del tonno è il Golfo di Otranto. Grazie al costante impegno per la tutela dell’ambiente marino in Italia, e soprattutto al largo delle coste siciliane, sta crescendo la quota di tonni rossi

Proprietà nutrizionali
Il tonno è un’ottima fonte di proteine di elevata qualità e di acidi grassi omega 3: giocano un ruolo importante nell’abbassare il livello di LDL- colesterolo “cattivo” nel sangue, hanno azione antinfiammatoria e aiutano il sistema nervoso a mantenersi in forma contribuendo a ridurre il rischio di malattie neurodegenerative. Il tonno è anche ricco di sali minerali come ferro, fosforo, iodio e selenio. La presenza di quest’ultimo minerale (all’interno del nostro organismo agisce anche come antiossidante) aiuta a contrastare gli effetti negativi del mercurio, un minerale presente in tracce nei pesci di grossa taglia. Per agevolare il nostro sistema immunitario a difenderci dal mercurio, consumiamo il tonno con verdure fresche ricche di flavonoidi (potenti antiossidanti) e cereali integrali, le cui fibre ne ostacolano l’assorbimento. Inoltre, il tonno crudo e non abbattuto di temperatura risulta controindicato a causa della presenza dell’anisakis (parassita dei pesci) che, nel caso raggiunga l’intestino umano, può perforarlo creando seri danni alla salute. 
Il tonno è un vero alleato per chi è a dieta, in quanto promuove la perdita di peso, soprattutto a livello addominale. Senza dubbio è uno dei pesci più nutrienti, ma ha anche un elevato indice di sazietà ed è un alimento leggero, da mangiare anche due volte alla settimana.  Gli omega 3 contenuti nel pesce hanno un effetto positivo sull’umore, influendo anche sulla depressione e sull’ansia. Studi recenti hanno evidenziato che il consumo degli acidi grassi contenuti nel pesce in genere riducono la probabilità di ammalarsi di cancro al seno. 

In cucina
Per le sue virtù organolettiche e la qualità delle sue carni, il tonno è presente in molte ricette della cucina mediterranea: tagliata, carpaccio e tartare di tonno, per esempio, sono eccellenti secondi piatti, ma questo pesce è impiegato anche in insalate, primi piatti e perfino nella farcitura di panini, torte salate, crostini e in mille altre ricette diverse. I tagli più pregiati sono la guancia e la ventresca, ma quello più consumato è il filetto perché è più magro. Un primo piatto leggero e gustoso da proporre per una sera d’estate è la tagliatella con tonno rosso fresco, olive nere denocciolate, capperi di Pantelleria e un filo di olio extra vergine di oliva.

TAGS
cucina; benessere; proprietà; tonno;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi