Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Alimenti senza glutine, impariamo a leggere l’etichetta

12.07.17

Seppure non obbligatoria, questa dicitura può trovarsi su prodotti confezionati, sfusi o somministrati direttamente al consumatore

Alimenti senza glutine, impariamo a leggere l’etichetta
                
Sono considerati alimenti senza glutine o a ridotto tenore di glutine quelli che, rispettivamente, non superano i 20 mg/kg di prodotto, o 100 mg/kg di prodotto. Solo tali prodotti possono quindi fregiarsi dell’indicazione “senza glutine” e “a basso contenuto di glutine”.
La dicitura “senza glutine” è di uso volontario. Può essere apposta su prodotti confezionati, o alimenti venduti sfusi o somministrati direttamente al consumatore. Il produttore deve garantire un contenuto massimo di 20 mg/kg, che significa prestare attenzione ad ogni possibile fonte di contaminazione, controllando materie prime, attrezzature, personale e mettendo in atto procedure specifiche di produzione, pulizia e controllo.
È possibile trovare su un alimento anche la dicitura “con contenuto di glutine molto basso”, che viene usata solo nei casi in cui il contenuto di glutine dell’alimento venduto al consumatore finale consiste in uno o più ingredienti ricavati da frumento, segale, orzo, avena o da loro varietà incrociate, specialmente lavorati per ridurre il contenuto di glutine, o contenente uno o più di tali ingredienti. In questo caso, il contenuto di glutine non è superiore a 100 mg/kg. Per l’avena sono previste prescrizioni aggiuntive (glutine non superiore a 20 mg/kg).
La dicitura “senza glutine” è poi vietata per gli alimenti che sono naturalmente senza glutine (ad esempio, la passata di pomodoro). Esiste anche la possibilità di abbinare a “senza glutine” la dicitura aggiuntiva "adatto ai celiaci" (oppure “adatto alle persone intolleranti al glutine”). Queste diciture non possono essere utilizzate da sole, ma sempre in abbinamento al claim “senza glutine”.
TAGS
segale; avena; frumento; glutine; ingredienti; etichetta;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi