06.07.2017

Più trasparenza in etichetta su oli e grassi

Non è più possibile ingannare il consumatore celando, dietro la definizione generica di “oli vegetali” o “grassi vegetali”, l’utilizzo di oli o grassi tropicali a basso costo

Una delle novità introdotte dalla più recente legislazione Ue in materia di etichettatura riguarda la natura dei grassi e degli oli usati come ingredienti. Non è più possibile ingannare il consumatore celando, dietro la definizione generica di “oli vegetali” o “grassi vegetali”, l’utilizzo di oli o grassi tropicali a basso costo (ad esempio olio di palma, di cocco o di cotone, che hanno effetti negativi sulla salute). Ora tra gli ingredienti si deve specificare quale tipo di olio o di grasso è stato utilizzato (ad esempio “olio di oliva”, “olio di semi di girasole”, “olio di colza”).
Inoltre, è diventato obbligatorio indicare se i grassi e oli sono “totalmente idrogenati” o invece “parzialmente idrogenati”, in ragione dell’interesse crescente che i consumatori hanno per i processi di trasformazione industriale spinta. I grassi idrogenati infatti presentano caratteristiche negative per la salute, perché si producono i famigerati grassi trans, deleteri per le arterie e la salute cardiovascolare, oltre che per l’Alzheimer e altre malattie. Ancora però non è possibile, nemmeno su base volontaria, indicare la presenza di grassi trans negli alimenti. È un aspetto da chiarire nonostante il consumo basso di questo genere grassi. Infatti si è notato che anche quantità piccole di grassi trans possono avere effetti negativi sulla salute. Una scelta libera e informata del consumatore è quindi importante per tutte le possibili ricadute sul benessere della persona.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi