Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

L’educazione su cibo e territorio inizia sui banchi di scuola

18.04.17

Per i più giovani ci sono 120 milioni di euro da investire in programmi formativi.  INIPA – insieme a Coldiretti, Campagna Amica, Giovani Impresa e Donne Impresa – può aiutarti ad avviare i tuoi progetti??

L’educazione su cibo e territorio inizia sui banchi di scuola

?INIPA, l’ente di formazione di Coldiretti assieme a Campagna Amica, mette al servizio delle scuole e dei docenti la propria rete di strutture territoriali e i propri esperti nella realizzazione di iniziative di educazione e di formazione professionale sul settore agroalimentare, attraverso lo sviluppo di partenariati con gli Istituti Scolastici.
Il M.I.U.R ha infatti stanziato, con l’avviso pubblico dello scorso 23 marzo, un budget di 120 milioni di euro in favore delle scuole del I e del II ciclo (inclusi gli istituti omnicomprensivi) per la realizzazione di progetti di potenziamento delle “competenze di cittadinanza globale”. “Formare cittadini consapevoli e responsabili in una società moderna, connessa e interdipendente” attraverso il consolidamento e l’approfondimento di competenze trasversali, sociali e civiche rappresenta una delle azioni previste dal PON (Piano Operativo Nazionale) che si inserisce in un disegno più ampio di riduzione e prevenzione del fenomeno dell’abbandono scolastico. 
Le scuole possono quindi presentare percorsi formativi, educativi ed esperienziali, in riferimento a 5 aree tematiche tra cui “Educazione alimentare, cibo e territorio” ovvero la trattazione dell’alimentazione in termini di sostenibilità economica, ecologica e sociale e il rapporto tra cibo e territorio, attraverso i seguenti filoni di approfondimento: 
– il ciclo del cibo, la lotta agli sprechi, il recupero del cibo, la riduzione del packaging e le food policy;
– il territorio e il consumo sostenibile in termini di stagionalità, tracciabilità, “agricoltura a km 0”, “pesca a 0 miglia” e conoscenza e valorizzazione dei prodotti del territorio; 
– il contrasto alle agromafie e alla sofisticazione alimentare;
– il rapporto tra cibo e salute. 
I percorsi potranno prevedere la realizzazione di diverse azioni (minimo 15 studenti ciascuna): creazione di orti scolastici o urbani, progettazione di nuovi processi di approvvigionamento e gestione del cibo, proposte per la riduzione degli sprechi alimentari, percorsi di conoscenza della natura, del mondo dell’agricoltura e della filiera alimentare locale.
La durata del progetto potrà essere biennale, inclusi i periodi estivi, e concludersi entro la fine dell’anno scolastico 2018-2019.
Ogni percorso avrà a disposizione un budget non superiore a 30 mila euro. 
La richiesta di finanziamento da parte degli istituti scolastici scadrà il 22 maggio 2017 e dovrà essere inoltrata telematicamente nell’area riservata sul sito del PON. 
Per trovare idee progettuali da proporre alla tua classe o promuovere un partenariato con la tua scuola mettiti in contatto con la sede Coldiretti? più vicina a te o manda una mail a inipa@coldiretti.it.
A cura di INIPA (Coldiretti Education)

TAGS
educazione; scuola; progetto; alimentazione; formazione;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi