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Cibi e ricette

Lasagna al broccolo verde

11.11.16

?Questa settimana la nostra Barbara Stocchi propone una ricetta gustosa e sostanziosa. Un primo piatto da acquolina in bocca

Lasagna al broccolo verde
Con l’arrivo dei primi freddi cresce a tavola la voglia di assaporare piatti più sostanziosi rispetto magari a un’insalata mangiata di corsa in riva al amare.
Nella nostra busta della spesa di novembre, ecco spuntare i broccoli, alimento molto amato perché, oltre all’ottimo sapore, contengono pochissime calorie (27 per 100 gr.) e sono un ortaggio ricco di sali minerali come in particolare calcio, ferro, fosforo e potassio. Inoltre, i broccoli combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi eliminando le scorie.
Ma torniamo alla nostra tavola, in particolare in cucina, dove la nostra Barbara Stocchi propone una lasagna con  i nostri broccoli verdi (da acquistare direttamente dai nostri produttori nei Mercati di Campagna e negli altri nostri punti di vendita diretta) che vi farà perdere la testa.
Basta chiacchere e mettiamoci ai fornelli seguendo i consigli di Barbara anche per realizzare un’ottima besciamella.
 
LASAGNA AL BROCCOLO VERDE
 
Per la pasta
400 g di farina
4 uova
Per il condimento:
1 kg di broccoli verdi
uno scalogno piccolo
200 g di prosciutto cotto
200 g di parmigiano
1 patata
sale q.b.
pepe q.b.
1 fior di latte
 
Per la besciamella
1 litro di latte
90 g di burro
60 g di farina 00
pochissima noce moscata
sale e pepe q.b.
 
Preparazione
Lavorare le uova con la farina fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprirlo e lasciarlo riposare per circa 40 minuti. Stendere la pasta ottenendo una sfoglia sottile, poi tagliarla a quadri. Sbollentarla in acqua salata, scolarla e passarla nell’acqua fredda salata, scolarla e lasciarla asciugare qualche minuto su un panno.
Nel frattempo tagliare il broccolo a cimette, e sbollentarlo in acqua salata, insieme a una patata tagliata a cubi. Scolare il tutto lasciando da parte l’acqua di cottura. Fare un soffritto con lo scalogno e ripassarci i broccoli e la patata. Prendere una parte del preparato e frullarlo nel minipimer aggiungendo un po’ di acqua di cottura per ammorbidire. Tritare la parte rimanente di broccoli che andrà usata per il ripieno.
 
Per la besciamella
In un tegame scaldare il latte con sale, pepe e noce moscata. In una padellina a a parte sciogliere il burro, aggiungere la farina, girare bene e portare a cottura. Quando comincerà a fare la schiuma, aggiungerla al latte caldo, girare con la frusta per far addensare.
 
Versare il frullato di broccoli e patate nella besciamella. Girare bene.
Prendere una pirofila, ungerla con il burro. Comporre la lasagna alternando almeno 4 o 5 strati di pasta con il preparato di broccoli e besciamella, i broccoli messi da parte, il prosciutto cotto, il fior di latte e il parmigiano.
Terminare gli strati con broccoli, besciamella e parmigiano. Infornare a 200 ° per circa 30 minuti.
TAGS
broccoli; ricette; pasta; stagionalità; patate; lasagna;

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