In tutta Italia la solidarietà è arrivata anche in tavola, con innumerevoli eventi di
raccolta fondi in
mercati,
agriturismi e
ristoranti che hanno scelto di servire uno dei primi piatti più famosi della tradizione laziale per dare un aiuto concreto alle popolazioni colpite dal sisma. Grazie alla nostra Barbara Stocchi, noi vi proponiamo la
ricetta originale.
Preparazione
Prendere una padella (possibilmente in ferro) e ungerla con una noce di strutto. Versare il guanciale precedentemente tagliato a fettine sottili e far soffriggere. Quando raggiunge una leggera doratura, versare il pomodoro e aggiungere sale e pepe quanto basta. Lasciar cuocere per un po’. Nel frattempo cuocere gli spaghetti lasciandoli al dente, scolarli e versarli nel preparato insieme a una parte del pecorino, mantecando il tutto per pochi secondi. Impiattare e aggiungere il rimanente pecorino.
N.B.: Nella amatriciana originale non vanno mai utilizzati olio d’oliva, pancetta, aglio, cipolla.
LA RICETTA ORIGINALE DELLA AMATRICIANA (per 4 persone)
difficoltà: bassa; preparazione: 10 minuti; cottura: 15 minuti
500 grammi pomodori maturi
150 grammi guanciale
400 grammi pasta (spaghetti)
100 grammi pecorino
q.b. sale
q.b. pepe
N.B. In passato la ricetta era un pasto povero dei pastori ed era in bianco: solamente spaghetti, guanciale e pecorino.
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