Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Mirtillo nero, la bacca del benessere

27.06.16

Pur essendo un frutto di piccole dimensioni, racchiude in sé moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo

Mirtillo nero, la bacca del benessere
    
Il solstizio d’estate ha decretato l’arrivo ufficiale della stagione calda. E se l’allungarsi delle giornate rappresenta un toccasana per il nostro benessere psicofisico – migliorando l’umore e alleviando lo stress – l’esposizione prolungata alla luce del sole può mette a dura prova l’idratazione e la salute della pelle. Per contrastare l’azione ossidativa dei raggi UV e la disidratazione, un valido aiuto arriva dalla frutta e dalla verdura tipiche di questo periodo. Tra queste c’è il mirtillo nero, frutto del sottobosco appartenente alla famiglia delle Ericacee tipico delle zone nordiche (in Italia cresce spontaneamente sui monti del Centro e del Nord), utilizzato fin nel lontano medioevo come vero e proprio farmaco.
 
Proprietà nutrizionali e benefici
 
Pur essendo una bacca di piccole dimensioni, il mirtillo nero racchiude in sé numerosissimi elementi benefici per il nostro organismo, tanto da essere annoverato tra i superfood insieme a vegetali come le bacche di Goji, il the verde, i cavolfiori.
Questo frutto apporta circa 57 calorie per 100 grammi ed è composto da carboidrati (93%), proteine (4,76%) e grassi (2%). A renderlo così straordinario sono le vitamine A e C, le vitamine del gruppo B, i sali minerali – tra cui il ferro – ma soprattutto gli antociani, pigmenti responsabili della colorazione bluastra dalla spiccata attività antiossidante, utile per contrastare l’invecchiamento e la fragilità capillare (in particolar modo a livello oculare). La presenza di tannini è invece responsabile dell’effetto tonico astringente, mentre i flavonoidi e l’acido citrico gli conferiscono un’efficace azione antimicrobica e antinfiammatoria. La mirtillina infine, stimolando il corretto metabolismo del glucosio, è utile per il trattamento delle forme lievi di diabete.
 
 
In cucina
 
In cucina il mirtillo è utilizzato come tale in centrifugati, macedonie o come guarnizione per torte e gelati, ma viene impiegato anche in molti dolci di origine anglosassone (muffin, pancake) o per la preparazione confetture e salse, perfette per accompagnare piatti di carne o formaggi.
 
Tra le ricette più in voga che vedono protagonista questo ingrediente c’è la cheesecake. Per realizzarne una versione veloce e light, adatta alla stagione estiva, sbriciolate qualche biscotto ai cereali e rivestite con questa base il fondo di alcuni bicchierini. Aggiungete poi, alternandoli, uno strato di crema – ottenuta mescolando del formaggio spalmabile con poco sciroppo d’agave – e uno strato di mirtilli. Guarnite infine con una spolverata di cannella e riponete il tutto in frigo per un paio d’ore.
 
Se siete amanti del “salato” invece, cimentatevi nella preparazione di un risotto ai mirtilli, aggiungendo le bacche a metà cottura. Terminate il piatto addizionando a fine cottura un cucchiaio di panna da cucina e guarnendo il tutto con mirtilli freschi, pepe e parmigiano.
 
Usi alternativi
 
Il mirtillo è tradizionalmente utilizzato, sotto forma di tisana o decotto, nel trattamento della dissenteria per via delle sue proprietà astringenti.
 
Sono inoltre presenti in commercio numerosi integratori a base di mirtillo, utili per contrastare o prevenire infezioni del tratto urinario come la cistite.
 
Curiosità
 
Nell’antichità il mirtillo era considerato simbolo di ospitalità, e per tale ragione veniva offerto a viaggiatori e viandanti.?
TAGS
mirtilli; vitamine; frutta; alimentazione; salute;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi