Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

Festa del papà: i dolci tipici regione per regione

18.03.16

Per il 19 marzo mamme e bambini ai fornelli per preparare gustose sorprese. A volte vince la tradizione a volte gli esperimenti in cucina, ma la regola d’oro è puntare sui gusti del festeggiato

Festa del papà: i dolci tipici regione per regione
Ancora pochi giorni e figli piccoli e grandi, celebreranno i propri padri nella giornata a loro dedicata. La festa del papà è ormai diventata nel nostro Paese una ricorrenza molto popolare che trova origine nel primo novecento a Feirmont in West Virginia in una locale Chiesa Metodista.
I Italia, come in altri paesi cattolici, si festeggia nel giorno di San Giuseppe, 19 marzo, preso come modello in quando padre di Gesù e protettore di orfani e poveri (nel Salento infatti in quella data si fa anche la “Tavola di San Giuseppe” dove si invitano anche i poveri). Gli anglosassoni, invece, seguono la tradizione americana e fanno coincidere i festeggiamenti per i papà con la terza domenica di giugno.
Nella tradizione contadina, invece, per la festa di San Giuseppe ill 19 Marzo, in quanto vigilia dell’equinozio di Primavera,  i contadini bruciavano le rimanenze dei raccolti dedicando al Santo grandi falò.
La festa del papà si festeggia anche in cucina, soprattutto con un dolce che nell’immaginario collettivo è associato a questa ricorrenza: le zeppole, o bignè, di San Giuseppe.  Per l’occasione mamme e bambini si mettono ai fornelli per preparare gustose sorprese. A volte vince la tradizione locale a volte gli esperimenti in cucina, ma la regola d’oro è puntare sui gusti del festeggiato. Se siete a caccia di ricette della tradizione, ecco alcuni esempi dei dolci tipici per questa ricorrenza.
Fra i dolci tipici della festa del papà, dicevamo, il più conosciuto è senza dubbio la zeppola di San Giuseppe. Si tratta di un dolce di origini campane, diffuso ormai in tutta Italia, le cui tradizioni risalirebbero addirittura all’epoca romana. Preparata sia fritta che al forno, la zeppola è generalmente ricoperta con crema pasticciera e decorata con amarene sciroppate. In alcuni casi, invece, la crema è sostituita da panna o crema gianduia.
Più a sud, a Palermo, è invece molto facile imbattersi negli sfinci di San Giuseppe, golose frittelle rotonde e cave, farcite e ricoperte con la crema di ricotta, e poi guarnite con canditi, pistacchi e pezzetti di cioccolato.
Un altro dolce tipico della tradizione siciliana è la zeppola di riso, frittella decorata con miele il cui impasto, nella variante catanese, presenta anche scorza d’arancia e cannella.
Tipiche dell’Emilia Romagna sono invece le raviole, fagottini di pastafrolla a forma di mezzaluna, ripieni di marmellata di prugne o mele cotogne e spolverati di zucchero a velo.
Nell’Italia centrale, in Toscana e in Umbria in particolare, è possibile gustare le frittelle di San Giuseppe, frittelle di riso la cui tradizione risalirebbe all’epoca tardomedievale.
In Lombardia, invece, dolci tipici della festa del papà sono i tortelli di San Giuseppe, piccoli bignè fritti, da servire semplici o farciti con crema pasticciera, chantilly, al cioccolato o al limone.
TAGS
tipico; dolci; papà; festa;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi