Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

Nei farmers market sardi è festa del carciofo

29.01.16

Per una settimana, fino al 9 febbraio, avranno uno spazio dedicato con degustazioni e prezzo fisso di vendita

Nei farmers market sardi è festa del carciofo
È iniziata la settimana del carciofo di Campagna Amica. Per carnevale (dal 28 gennaio al 9 febbraio) tutti i mercati sardi a km 0 avranno uno spazio visibile dedicato al tema, con degustazioni e un prezzo fisso alla vendita. L’iniziativa degli Agrimercato isolani vuole promuovere uno dei prodotti principali della nostra agricoltura che non sta vivendo sicuramente la sua migliore stagione. L’inverno “primaverile” di quest’anno non sarà ricordato con piacere, visto che le alte temperature hanno favorito e anticipato la maturazione dei capolini, concentrando la produzione in un arco di tempo molto breve che ha congestionato il mercato. 
“Per il commercio dei carciofi – commenta Priamo Picci, presidente dell’Arpos – è un’annata negativa. I prezzi sono scesi di oltre il 50 per cento, ed è difficile anche svenderli perché non ne vuole più nessuno. Accorciandosi il tempo di crescita ci siamo ritrovati in un mese con il prodotto che sarebbe dovuto essere diluito in tre mesi.  Il mercato non è stato capace di assorbire queste grosse quantità, e di conseguenza il prezzo è crollato passando dai circa 60 centesimi dello scorso anno ai 40 e 30 di quest’anno, quando sei fortunato e te lo ritirano”.
Oltre che nella maggiore produzione, il caldo ha influito negativamente anche nei consumi. “Pur adattandosi a diversi piatti ed essendo un prodotto salutare – afferma Salvatore Sanna, produttore di Ittiri – il carciofo continua ad essere consumato soprattutto con temperature basse. L’inverno caldo, oltre che favorire una più veloce maturazione, ha causato anche un crollo delle vendite”.
In Sardegna, terza produttrice italiana dopo Puglia e la Sicilia, si destinano alla coltivazione dei carciofi 12mila ettari. La varietà di gran lunga più prodotta è lo Spinoso, circa il 60 per cento, segue il Tema con il 15 per cento. La media di produzione è di 50mila capolini ad ettaro. Il 62% della produzione dei carciofi appartiene alla provincia Cagliari, seguita da Sassari (27%), Oristano (11%) e Nuoro (1%).
Da qualche anno il carciofo spinoso gode anche della Denominazione d’origine protetta (Dop). È stato costituito il consorzio di tutela che ha sede a Valledoria e del quale fanno parte 32 aziende (per circa 500 ettari), soprattutto del sassarese, oristanese e Medio Campidano. 
TAGS
km zero; stagionalità; sardegna; mercati; carciofi;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi